广东
深圳严阵以待:台风“百里嘉”将带来暴雨 超强台风“山竹”更不简单
来源: 深圳新闻网    时间: 2018-09-13 09:45

  9月12日下午,记者从市气象局了解到,台风“百里嘉”9月13日将从深圳南面掠过,超强台风“山竹”正奔向广东。目前,深圳市应急办、深圳市三防办、深圳市气象局以及各相关部门都已经启动相关的预案,严阵以待备战双台风对深圳轮番伏击。

  “山竹”威力不容小觊

  根据气象部门预报,“百里嘉”本为热带风暴,但在过程中升级为今年第23号台风,9月11日18时,“百里嘉”位于深圳东南方约450公里,截至12日下午到夜间距深圳最近约200公里。12日下午至13日早晨深圳有中到大雨,局部暴雨,雨量20-40毫米,局部50毫米以上,沿海和高地最大阵风7-8级。

  市气象局于9月12日12时发布台风蓝色预警

  “百里嘉”兴风作浪的影响还没停歇。今年22号台风“山竹”已在太平洋西北方向盘旋并且来势汹汹。据悉,第22号台风“山竹”11日08 时加强为超强台风,17时距深圳约2800公里,中心最大风力17级(62米/秒,223公里/小时),未来可能发展为今年西太平洋最强台风。目前移动路径稳定,将于15日进入南海,16-17日将正面袭击广东。

  按目前的路径预报,16-17日台风“山竹”可能给深圳造成严重风雨影响,日雨量100-150毫米,局部250毫米以上,阵风14-15级,沿海16级,其风力影响将超过去年的“天鸽”、“帕卡”(根据路径后期仍有调整)。

  未雨绸缪如临大敌

  按照省市领导批示指示精神和省市迎战双台风视频会议工作部署要求,深圳市气象局在9月11日17时30分将防台风关注级应急响应升级为四级(T-4)。要求各处室(单位)严格值守,密切监测、及时滚动更新台风动态,加强预警信息发布。

  深圳台风网公布两个台风的最新动态

  按照三防应急响应指令,深圳市气象局每三小时向三防部门书面报告一次台风暴雨动态,每一小时通报一次台风最新定位和走势。针对可能成为今年最强台风的“山竹”,预计14日中午发布台风白色预警、15日中午发布台风蓝色、15日傍晚发布台风黄色,15日夜间发布更高级的台风预警。

  面对接踵而来的台风影响,加之前期持续性强降水过程的灾害影响,市气象局气象局有关负责人表示,该局将加强天气会商研判,努力提高预报的精细化和提前量,提升对台风灾害及系列次生灾害的研判能力,充分理解和把握决策需求和关注点,为政府防灾减灾决策部署提供科学支撑与坚实保障,同时通过各种渠道及时向公众发布预报预警信息,提醒公众及时采取防范措施。

  突出防御重点守护生命财产安全

  据了解,此次台风具有强度强、危害大等特点,防御难度大。为迎战双台风,9月11日晚间,深圳市副市长黄敏已经召集深圳市应急办、市三防办、市气象局、等市三防办成员单位举行防御双台风视频会议。12日一早,黄敏率领深圳市气象局等相关部门负责人前往各街道进行巡查,要求各区、各街道要认真对照薄弱环节,以问题为导向,切实加强施工围堰、围墙、危房旧屋、工棚、窝棚、山洪、泥石流等薄弱环节得巡查,及时转移受影响的群众,尽最大努力确保人民生命财产安全。

  根据部署,截至11日晚上22点前,深圳市海域作业的渔船已全部回港避风,渔排工作人员全部上岸避险,渔业、海事部门将做好督促检查工作,加强在港船只的安全管理。

  按照要求,深圳各区、各部门将从即日起密切关注台风动态,加强值班值守,各级三防主要负责人必须在岗,要确保通讯畅通,切实做到上情下达,下情上报。市气象局将按照国家防总、省防总各项工作部署,按照市委市政府的具体要求,以对人民群众高度负责的态度抓紧、抓实、抓细,坚决完成“确保将灾害影响降到最低、确保人民生命财产安全”以及 “全力以赴保障城市和广大人民群众生命财产安全”的目标。(记者 钟鸿冰 通讯员 唐历 易红梅)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123422826