广东
《橙红年代》9月17日开启热血故事 陈伟霆: 我这次学会了接地气
来源: 羊城晚报    时间: 2018-09-12 17:20

  马思纯饰演女警胡蓉

  陈伟霆饰演身世复杂的刘子光

  马思纯和陈伟霆昨日亮相上海发布会

  《橙红年代》海报

  由刘新执导,陈伟霆、马思纯领衔主演的都市剧《橙红年代》将于9月17日19:30登陆东方卫视。这部现实主义题材作品以缉毒案件为背景,讲述一群普通市民和人民警察用热血与罪恶作斗争的故事。昨日,剧中主演陈伟霆接受了羊城晚报记者专访,分享创作趣事。

  角 色

  “很喜欢刘子光的简单”

  在《橙红年代》中,陈伟霆饰演的刘子光命途多舛:八年前,他面对父亲的惨死,满怀伤痛离家出走,远赴他乡打拼;八年后,失去记忆的他重回故乡,而无论是身上的文身、刀疤、弹孔,还是过人的体能、一身功夫,以及他和毒枭聂万峰的渊源,都指向他以前的经历并不简单。

  该剧根据骁骑校的同名小说改编,但在角色上作了不少改动。陈伟霆说:“我看小说的时候,特别喜欢刘子光的简单,看不惯的他就站出来说,人家打他必会还击,就是很‘燃’。不过,原著里的他太拽了,有时候会说脏话,这在电视剧里肯定不行,所以要改动。”陈伟霆觉得自己也是一个正义感爆棚的人:“我觉得现在的社会需要刘子光这种精神,看到不好的事情,该出手时就得出手,希望多一些平民英雄。”

  突 破

  “特别感谢李建义老师”

  为了这部戏,陈伟霆留长了头发,还留了胡子、把自己晒黑,不过,他并不觉得这些算突破。他袒露了自己这几年的困扰:“之前找上我的戏很多都是《老九门》那种题材,或者是霸道总裁那类角色,我就觉得自己出问题了。我目前最大的挑战,就是如何把角色演得稍微接地气一点。”

  在《橙红年代》里,陈伟霆最感谢李建义:“我和李老师的对手戏特别多,他能把我‘拉下来’,让我接地气。”他特别提到与李建义拍的第一场戏:“当时我和李老师在喝白酒,李老师即兴地张口就来,那场戏我居然能接住,后面的戏就拍得很顺了。”女主角马思纯此前曾表示,她认为《橙红年代》是陈伟霆目前为止演得最好的一部戏。对此,陈伟霆说:“我觉得要观众看完了让观众说才行。”

  定 位

  “终于知道自己要什么”

  陈伟霆坦言现在越来越知道自己想要什么:“之前在香港的时候开始就一直被抨击,我甚至怀疑人生、怀疑自己。现在,我年纪也不小了,开始知道自己想要做什么,能分辨什么是对、什么是错。”

  出演《橙红年代》,也让陈伟霆在同龄演员中找到了学习的榜样:“马思纯有一个突出的能力,就是她的哭戏,可以让现场的摄影师、场记、服装师都跟着她一起哭,连我的助理看了都会哭。”说到这里,他笑着自嘲:“人家拿金马奖嘛,我什么奖都没有。我拍了很多戏,都没有让周围的人这么哭过。不过,我对自己还是很有信心的,每部戏我都很用心去演。快帮我想想我可以拿什么奖?”虽然这次学会了“接地气”,但陈伟霆也直言不会放弃做偶像:“有时候是偶像,有时候要接地气,这样才会走得更长远。”

  话对马思纯

  “胡蓉是一个活生生的女孩”

  剧中,满身疑点的刘子光偏偏遇上了执着女警胡蓉——这个警校优秀毕业生一直以成为一名合格的人民警察作为毕生理想。面对“经公安机关核准已宣布死亡”的刘子光,胡蓉下定决心要追查到底。两人的命运因此互相羁绊,胡蓉渐渐发现刘子光善良、正义的本性。在最新发布的海报中,两人并肩而立,目光如炬,冲破环绕的阴霾……饰演胡蓉的马思纯接受羊城晚报记者采访时说:“胡蓉就是我们生活当中看到的女孩,她可能更勇敢一些,但我希望她是一个活生生的人,而不是一个标志。”

  羊城晚报:这次你演公安干警,会不会跟真实生活距离挺远?

  马思纯:不会,我父亲就是警察,我对警察还是比较熟悉的。爸爸挺骄傲的,还发了朋友圈。拍戏时,他教了我很多,搜身、射击、擒拿,还有关于公安办案的很多规矩。

  羊城晚报:陈伟霆说他演这个角色变得接地气了,你演这个角色有什么改变吗?

  马思纯:我以前演的角色要么比较另类,要么是像那种小混混似的,都不太贴近生活。而胡蓉就是我们生活当中看到的女孩,至少我演得很生活化。我希望她是一个活生生的人,而不是一个标志。

  羊城晚报:陈伟霆这次给你什么感觉?

  马思纯:我很喜欢刘子光的造型,特别喜欢他胡子拉碴的样子。陈伟霆演得很好,他也不在乎自己的表情和颜值,就是非常“放肆”地演。

  羊城晚报:哪些地方你会觉得他很放肆?

  马思纯:有时候你会在意自己好不好看,但当你真的在演戏、真的放松下来的时候,你就完全什么都不在乎了,自己的形象并不重要,而是这个人物更重要。我觉得他至少这次做到了这一点。

  羊城晚报:跟陈伟霆合作有没有让你印象深刻的事情?

  马思纯:有一次我拍戏时伤了脚,动不了,那次我觉得他非常爷们儿。他立刻让工作人员把冰拿出来,亲手帮我处理。他平时是个很逗的人,但那时候周围的人都不敢动,因为他很凶,大喝一声“不要乱动”!他平时跳舞,知道怎么处理扭伤这种问题。

  羊城晚报: 听说你们参与了不少幕后工作?

  马思纯:我们两个都应该是“编剧”,什么戏都加(笑)。其实是为了戏更好看,我觉得我们两个挺有这方面的天分的。

  羊城晚报:比如呢?你们觉得加得最好的一场戏是什么?

  马思纯:一个是我做卧底之后两人谈恋爱的戏,还有一个是接近尾声的时候,有一场戏是我审讯他,我们即兴演完了8分钟。(记者 龚卫锋)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123419644