广东
“百里嘉”明日或正面袭击雷州半岛
来源: 羊城晚报    时间: 2018-09-12 15:43

  记者从广东省防总了解到,热带风暴“百里嘉”正自东向西横扫广东近海海域,可能于13日正面袭击粤西雷州半岛,与此同时超强台风“山竹”也正快速逼近广东沿海,双台风强势来袭,防风形势极其严峻。为做好防御工作,省防总于9月11日17时将防风应急响应提升至Ⅲ级。

  双台风防御难度大

  监测显示,台风“百里嘉”(热带风暴级)预计将以每小时10-15公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,将于13日白天在电白到海南琼海之间沿海地区登陆。

  此外,超强台风“山竹”强度继续加强,预计15日晚进入南海北部海域,可能于16日下午至夜间以超强台风级正面登陆广东中部沿海,将带来强风暴雨严重影响。专家指出,“山竹”目前已达超强台风级,可能成为今年最强的“风王”,其强度要超过2015年登陆湛江的“彩虹”、去年登陆珠海的“天鸽”和今年登陆日本的“飞燕”。

  专家分析,双台风接踵而至,系统防御难度大。台风级别的“百里嘉”和超强台风级别的“山竹”,这一小一大先后接踵而来,极易出现麻痹大意抓大放小、顾此失彼抓前忘后等现象。这就要求我们不能把两个台风的防御工作割裂开来,而是要有机结合起来,系统地做好双台风防御工作。二是这次双台风影响过程前后加起来可能超过1周时间,持续防御容易造成广大干部群众极度疲劳。前一阶段,广东一些地区刚刚遭受特大暴雨洪涝灾害袭击,部分江河湖库水位高,土壤含水量饱和,防风防潮防洪等基础设施抗灾能力下降。再次经历双台风持续的袭击,就会导致灾害的风险性增大,容易出现“灾上加灾”。

  加强“三无渔船”管理

  省防总指出,防御台风,必须按照“先防风防潮、后防雨防洪,先海上、后陆地”的原则有序防御。各级政府及海洋渔业部门一定要加强渔船、特别是“三无渔船”的管理,务必严防死守,确保渔船全部回港避风和渔排人员全部上岸避险。

  省防总要求,各地要切实做好安全管控工作,适时采取“停工、停业、停市、停课、停运”等措施。公安、交通部门要采取交通管制措施,提前关停高速公路、跨海桥梁,并做好车辆疏导工作。各地要加强对沿海房屋、地下车库、海水养殖场等管控,切实做好风暴潮的防御工作,对可能出现积涝和倒灌的区域划定警戒线,防止人员进入。张爱丽、通讯员粤水轩

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123419355