广东
广东省检察院检察长首次列席省高院审委会
来源: 羊城晚报    时间: 2018-09-12 15:44

  11日上午,广东省高级人民法院院长龚稼立主持召开审判委员会全体会议,全面启动审判委员会工作机制改革,强调类案同判,明确审判责任,并讨论了两起刑事案件。广东省人民检察院检察长林贻影首次列席会议。

  龚稼立指出,检察长列席同级人民法院审判委员会,是法律赋予检察机关的重要职能。他要求全省各级审判机关都要依法接受监督,自觉严格按照权限、规则和程序履行职责,与检察机关共同携手维护司法公正。

  林贻影表示,全省检察机关要充分重视列席工作,按规定积极认真地列席,共同推动列席工作健康发展。要把列席审委会作为强化法律监督的重要方式,真正做被监督机关的诤友、益友,努力构建法检两家双赢共赢、协调积极的工作关系。

  审委会讨论了两起刑事案件,重点讨论类案依据和裁判规则,林贻影对讨论事项发表了意见,获得审委会采纳。

  据了解,深化审判委员会工作机制改革,是全面落实司法责任制的重要步骤,也是法、检“两院”落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的首次尝试,对进一步推进审判运行机制完善具有重要意义。(记者董柳、通讯员潘玲娜)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123419245