广东
广东一中学传因超编强制怀孕教师周边支教?校方回应
来源: 中国新闻网    时间: 2018-09-12 08:56

广东一中学传因超编强制怀孕教师周边支教?校方回应

  “涉事”的遂溪县大成中学 梁盛 摄

  9日,有网媒刊发“广东一中学(湛江市遂溪县大成中学)因超编强制怀孕教师周边支教”报道,引发社会广泛关注。

  广东湛江市遂溪县教育局副局长黄华军11日受访时称,2015年遂溪县城进行教育资源整合后,现遂溪县大成中学由原遂溪第四中学和原遂溪县大成中学合并,在编教职工共468人,其中男教师162人,女教师306人,年轻女教师比较多。由于高中生源减少,学校现有学生4140人,按规定标准,应配备教师333人,现超编135人。

  鉴于遂溪县大成中学教师超编和城乡其他学校教师欠缺的实际情况,遂溪县教育局从均衡教育资源考虑,经统一调配,该校拟再派48位教师到县城周边学校和乡镇学校支教。

  遂溪县大成中学校长陈华强称,该校于上学期末在全体教师会上动员教师积极参加支教,第一批有18位教师报名参加。今年8月29日开学前,学校组织拟参加支教教师会议,会后派专人和与会教师逐个进行面谈,了解各个教师情况后,决定对怀孕七个月以上的6位教师不安排支教,其他教师基本安排在县城内的学校支教。

  陈华强还说,由于暑假时间过长,个别教师刚怀孕涉及隐私,本人不主动汇报,也没有提供怀孕的有关情况,学校对派出的教师是否怀孕了解得不够具体,同时因考虑到这批教师基本是安排在县城内的学校就近支教,所以根据其本人意愿,考虑到靠近家庭方便照顾等因素,在6名刚怀孕的教师中,2名教师安排到遂城五小支教,4名教师安排到遂城六小支教。还有一名林姓老师本不在拟支教名单内,其个人于8月27日通过书面申请强烈要求到其家庭所在地乐民中心小学支教以方便家人照顾,学校领导班子和县教育局相关领导经研究后于9月1日同意其申请。此外,遂溪县大成中学还有两位男教师申请到遂溪县职业技术学校,协助该校的建设工作。

  目前正在遂溪县城某小学支教的马老师、梁老师告诉记者,她俩均属遂溪县大成中学本次派出的支教人员,且都已有孕在身。“被派支教前,学校的相关领导曾多次打电话跟我沟通,也对我本人及家庭情况进行了多方面的了解,在征询我的意见后,再根据我怀孕在身的实际情况,照顾安排我到离家里不远的小学支教,这让我很安心,也很暖心。”梁老师如是说。 (记者 梁盛)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123415895