广东
先刷牙VS先吃早饭?其实护牙没你想得那么复杂
来源: 新华网    时间: 2018-09-11 15:54

  一直以来,我们中的大部分人都是先刷牙然后再吃早餐,从记事起家长父母就说早晚要刷牙,上学后更是如此。但是近几年来,我们接触了很多吃饭后再刷牙的观点,到底哪种做法是正确的呢?

  刷牙是为了清洁牙齿,那刷完牙在吃饭,牙齿不还是弄脏了?但不刷牙就吃饭,异味感又很重,影响食欲......其实,这个问题就像先有鸡还是先有蛋一样,不需要必须选择出一个正确答案。

  刷牙的重要性不只是老生常谈

  刷牙的主要目的是为了清除口腔中的食物残渣,保持口腔环境的卫生。除此之外,刷牙还有另外一个重要作用——清除口腔细菌,这也是为什么早上起床后要刷牙的原因。

  实际上,无论我们如何清洁牙齿,都不能将口腔内的细菌斩草除根。细菌的繁殖速度又很快,加上晚间睡眠闭口的时间内,口腔正好形成了相对缺氧的环境;睡觉时唾液酶的分泌量(有抑菌的作用)较白天大大减少等原因,细菌的繁殖速度更加迅猛。

  即使大家在睡前刷好牙了,在你睡眠的几小时内,也会有大量的细菌在你的口腔内繁殖。而新繁殖出的细菌会在12小时后形成成熟的牙菌斑——可导致龋齿和牙周病,这也是为啥一天最好刷两次牙的原因。

  所以,早上刷牙的目的就是为了在牙菌斑成熟前,将细菌通通赶出我们的口腔。

  刷牙的顺序重要吗?

  先刷牙后吃早餐:

  起床后先刷牙,能使我们的口气更清新,这样就不会因口气而影响了食欲。尤其是对于本身就有口腔问题的人,一晚上累积下来的细菌,会使得口腔异味非常严重。而好的食欲,能让你精神状态一整天都很饱满。

  如果饭前先刷牙,还可以有效清除牙齿上的牙垢。有研究表明,牙垢和进食后口腔中残留糖分会发生化学反应,结果产生的酸性物质会对牙齿进行腐蚀,引起龋齿的发生。而且进食后酸性物质的形成速度非常之快,吃完饭再刷可能就来不及了。

  先吃早餐再刷牙:

  如果是吃了早餐再刷牙的话,可以避免吃的早餐残渣粘在牙齿上的尴尬,吃完早餐再刷牙,可以让早上吃的食物的气味从嘴巴里消失,这样的话在上班的时候就会有一口清新的牙齿了。

  也有人会问,如果早上不先刷牙就吃早餐,会不会把口腔里的细菌伴随着食物进入人体呢?事实上这种情况基本不会发生。

  因为人们从嘴巴进入的食物会进入肠胃,而肠胃里的胃酸会把绝大部分的细菌杀死,并且哪怕细菌进入了肠道也是没有什么大问题的,因为肠道本来就有着自我调节的能力。

  所以其实只要你记得刷牙就可以,顺序反而没有那么重要了。

  口腔卫生很重要

  拥有一口好牙给你带来的幸福感是难以比拟的,从日常的美观、食欲等,到年老时的咀嚼能力等,牙齿都是非常重要的,那该如何保持口腔卫生呢?

  1、选择合适的牙刷

  尽量选择刷头小且是圆钝形、尼龙丝、软毛的牙刷,小朋友要选择刷头小、长度短、刷毛柔软的儿童牙刷。

  2、牙膏的选择

  使用含氟牙膏,不要迷信所谓的“美白”等功效牙膏,得到卫生部门认可的功效牙膏只有三种:防龋、抗炎、抗过敏。牙膏要经常更换,避免口腔病菌产生耐药性和抗药性。

  3、养成饭后漱口和使用牙线的习惯

  除了每天早晚各刷一次牙外,饭后还要用清水漱口,不盲目使用漱口水。对没有口腔问题的人来说,成分复杂的漱口水反而会导致口腔内菌群失调。若是出现口腔溃疡,可用盐水漱口,能有一定的治疗效果。漱口前或者后,可使用牙线,切记不要用牙签。

  4、定期牙科检查

  最好每年做牙齿的全面检查,确认牙齿牙龈的健康状态,有利于口腔疾病的早发现。

  5、刷牙别忘刷舌头

  舌苔上生活着许多细菌,有一些是导致蛀牙、牙周炎等疾病的致病菌。也有大量研究表明舌苔中的相当一些细菌会分解蛋白质,产生有臭味的含硫化合物,也就是我们常说的“口臭”,所以刷舌头非常有必要。(新华网综合整理)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123413167