广东
深交所拟调整创业板两大指数样本股
来源: 广州日报    时间: 2018-09-11 15:28

   深交所周一发布公告,决定于10月的第一个交易日对创业板指数、创业板50指数实施样本股定期调整。超图软件、宁德时代等被调入,珈伟股份、银江股份等被调出。

  成分股变动机会需结合业绩增速

  有券商机构以成分股调整名单公布时间为基准,进行事件时间窗口分析,结果表明,调入股票在调整名单公布后平均有一个显著的涨幅,但10个交易日左右之后,又开始调整;而调出股票在调整名单公布后平均有一个显著的跌幅,并且在20个交易日内稳定持续的下跌。

  不少市场人士表示,短期内被调入的股票自动会获得指数类基金的资金介入,未来这种情况会更加明显,因为指数基金的规模会越来越大。短期来说,新加入的成分股会有一定的投资机会。不过,效果未必如投资者预期那么大,毕竟二级市场的影响因素繁多。而对于创业板的投资机会,业内人士认为投资者应该在关注成分股变动的基础上,从业绩增速入手,挖掘潜力个股。

  就半年报来看,创业板业绩增速似乎低于A股整体水平,不过,从中位数来看,创业板仍保持了较高业绩增速。实际上,简单运用合计数、平均数往往难以全面反映公司真实情况,中位数则能有效避免少数公司或个别行业极端值的扰动。

  从机构动向来看,场内资金也并没有忽略创业板绩优股的投资价值。今年以来股市调整,以创业板各大指数成分股为标的的创业板ETF却逆势吸入大量新增资金,wind统计显示,截至9月3日,全市场8只创业板ETF总份额从年初的43.58亿份一路增至271.96亿份,年内增长超过5倍。多只创业板ETF定期报告显示,机构投资者持有创业板ETF的比例较大。(全媒体记者杨欣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123412971