广东
“乡村文艺复兴”项目在广州启动 以艺术赋能乡村
来源: 央广网    时间: 2018-09-11 14:12

  乡村文艺复兴创投对话。(央广网发 主办方供图)

  为响应国家关于乡村振兴的战略,助力社会解决乡村文化问题。昨日(10日),广东省时代公益基金会宣布正式启动“乡村文艺复兴”项目。项目将分成乡村文艺复兴教育、乡村文艺复兴创投、乡村文艺复兴艺术节三大板块同步推进,为乡村文艺振兴赋能。

  时代基金会理事长李一萍表示,文化复兴是民族复兴的重要一环。在城镇化进程加快的今天,城乡之间的文化差距日益加大,乡村文化教育水平落后,乡村传统文化逐渐凋零。时代基金会希望用“赋能公益”的理念走出一条路来,赋能更多的人,让更多人有能力选择自己的人生;通过乡村文艺复兴项目,给乡村的孩子“赋能”,让艺术在孩子以后生命里产生张力;给乡村的艺术“赋能”,为中国民族的文化向世界传播增加力量。这是一个特定时期,社会及历史给予时代基金会的使命,也是一项很有意义,很有价值的工作。

  “乡村文艺复兴”项目启动。(央广网发 主办方供图)

  随后,时代基金会执行会长覃章惠女士对“乡村文艺复兴”进行了详细的介绍。覃会长表示,时代基金会将以乡村文艺复兴项目为载体,推动其下乡村文艺复兴教育、乡村文艺复兴创投和乡村文艺复兴艺术节三大版块项目的开展。其中,乡村文艺复兴教育将以广东为地点,持续培养音乐、美术、体育专业本科及以上学历的支教志愿者,沉浸乡村,支援乡村艺术教育,开展公益实践。

  乡村文艺复兴创投则聚焦于深耕乡土传统文化艺术的机构和个人,通过提供资金和智力支持,搭建交流与传播的平台,帮助他们传承、活化传统文化艺术的事业健康发展。除此之外,乡村文艺复兴艺术节面向乡村学校的师生们,搭建一个多元化展示的平台,通过举办形式多样的文化艺术展演,展现他们在乡村所发现的美好。

  每个人对乡村都着不同的深刻记忆:村口那破败的戏台,老屋木窗上精美的雕纹,还有爷爷时常拉起的二胡。在艺术中,人人都是参与者,人人都有喜闻乐见的文艺形式。振兴乡村文艺,就是要让每个人都成为参与者,让每个人都乐在其中。

  白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。乡村文化复兴任重而道远,时代基金会期望能通过项目让更多人和组织关注到乡村文化的薄弱现状,助力乡村文化的传承和发展,为实现乡村振兴、为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(记者邓泽宇)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123412374