广东
警企联动起作用!佛山顺德共享单车日均维修量从1000降至50
来源: 南方网    时间: 2018-09-11 10:13

   “警企联动,执法为民。”9月10日上午,顺德区公安局容桂派出所举行共享单车失物发还仪式,哈罗公司顺德区域负责人杨云超为办案民警代表潘思敏送上锦旗,感谢顺德公安民警小案不小办。

哈罗单车顺德区域负责人杨云超向容桂派出所办案民警送致谢锦旗。

  据统计,今年8月份以来,顺德区公安局共侦破盗窃共享单车案172起,刑事拘留3人,行政拘留169人,缴获被盗共享单车181辆,价值约27万余元。其中,容桂派出所侦破盗窃共享单车案30起,刑事拘留2人,行政拘留32人,缴获共享单车33辆。龙江派出所抓获嫌疑人12人,收缴共享单车24辆。

  相关案件共性特点在于,犯罪嫌疑人破坏共享单车二维码,将共享单车拆锁(或再加私锁),更有甚者居然给小黄车换上“红马甲”,进而私自占有。

被盗的共享单车二维码被人为涂抹破坏。

  大良新城区是哈罗单车受伤“重灾区”

  据悉,哈罗单车在佛山市总投放量近7万辆,其中顺德区共2万辆,并集中于大良-容桂中心城区。

  “在8月份前,我们每天要对1000辆共享单车进行维修,经过政府部门重视、公安部门的打击以及媒体的监督报道后,目前每天维修的单车数量已在锐减,维持在50-60辆间。”杨云超分析说,这与单车被破坏的数降低息息相关。

  “如果单车长期未发生订单,而且还在移动,后台就会对这辆单车进行异常监控,查看这辆车是否遭到破坏;除此外,线下也会安排专人进行分区巡查,每人负责监控300辆车。”杨云超介绍,工厂、工地和出租屋是哈罗单车被破坏集中的区域。

  “由于在建工地多,哈罗单车被破坏的其中一个重灾区就在大良新城区;另外,老城区的出租屋内也成为一个隐患点,这与哈罗单车靠太阳能充电有关,一旦单车停进出租屋内,无日照供电的单车锁将没法开启使用。”杨云超说,每辆单车的造价是1586元,对于破坏单车的不文明行为,涉及的用户其芝麻信用将被降分,严重者将封号处理。”

杨云超介绍,被盗的共享单车常见的另一个现象是车锁已被人为撬开。

  建立共享数据机制,警企联动加强打击

  为了更好打击破坏、盗窃共享单车的行为,目前公安部门和共享单车运营方已建立了较顺畅的数据共享机制。以哈罗单车为例,在公安部门出具相关证明的前提下,哈罗单车会根据公安部门的具体需求提供相应的数据。

  顺德区公安局今天还通报了两例发生在工厂区域附近的破坏单车案件,其中一宗是破坏车锁、另一宗则是破坏二维码。

  8月24日,佛山市顺德区公安局容桂派出所将盗窃共享单车的李某(男,37岁,河北邯郸人)传唤,并执行行政拘留,李某对自己的行为后悔不已。

  原来,李某在容桂一工厂上班,从厂区到宿舍有一段距离,李某就办了一张共享单车月卡,以便于自己的出行。可是有时下班的时候,共享单车被别人骑走了,自己只能走路回宿舍。8月22日,李某买了一把自行车防盗锁,在自己上班的附近用防盗锁锁住了共享单车,这样共享单车就成了他私人专用的单车了。李某自己用车方便了,但是群众用车就麻烦了,很快有群众报警。容桂派出所接到报警后,及时传唤了李某,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对李某处以行政拘留五日并没收了李某的防盗锁。

顺德公安查获的被盗共享单车中,部分车辆被人为加装私锁。

  同样在容桂某工厂上班的王某(男,18岁,安徽安庆人),于8月17日挑选了一辆崭新漂亮的摩拜单车骑回宿舍停放,期间他还用打火机将车上的二维码烧掉,再用抹布擦干净,然后又去到小卖部买来一把U型防盗锁锁住那辆共享单车,防止被别人骑走。8月23日7时许,王某骑着这辆共享单车上班途中,被民警截获,并传唤到公安机关,该车涉案价值约1500元人民币,王某因盗窃被处以行政拘留十日。

  仲马律师事务所马征律师认为,共享单车是一种企业,企业投放到公共场所的共享单车提供的是分时租赁服务,单车所有权为投放企业,破坏二维码、添加防盗锁并占有私用的个人,均已构成盗窃罪;情节严重者,按照相关法规可以处罚15日以下的治安拘留。

  “在加强打击前,我们一天用户订单量仅为3万,现在每天订单已增加到6万。鉴于二维码解锁有局限性,而车锁又配备有蓝牙系统,我们也计划将蓝牙技术推送到客户端,让市民走近单车时,就能通过蓝牙技术来开锁。”杨云超说。(全媒体记者/欧阳少伟)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123411200