广东
广东出台“实体经济新十条” 预计3年内为企业减负超2000亿元
来源: 南方日报    时间: 2018-09-11 07:33

  企业所得税按最低应税所得率确定、申请上市民企中介费最高补300万元、市属高速公路货车通行费八五折、投资100亿元以上重大产业项目由厅级干部做服务专员……广东省政府9月10日召开新闻发布会,公布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》(以下简称“实体经济新十条”),预计2018—2020年可累计为企业直接降成本超2000亿元。

  2017年8月,省政府出台《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(以下简称“实体经济十条”),在降低企业负担、支持制造业转型升级方面取得了良好成效,已累计为企业直接减负近千亿元。

  据省政府副秘书长钟旋辉介绍,省政府组织有关职能部门,聚焦企业发展面临的新痛点、新堵点、新难点、新热点,与时俱进对“实体经济十条”进行修订完善,出台“实体经济新十条”,进一步加大政策支持力度,营造更加有利于实体经济发展的良好营商环境,推动广东实体经济发展行稳致远。

  “实体经济新十条”共10个方面、61个政策点,重点围绕基层和企业反映比较强烈的用地保障、用地价格优惠、工业厂房分割登记、项目审批等问题,在加强重大产业项目用地保障、强化重大产业项目服务、降低工业企业用地成本、盘活工业企业物业资产和进一步降低企业用电、运输、融资成本等方面,提出了一批针对性更强、支持力度更大、更加务实管用的新举措,预计2018—2020年可累计为企业直接降成本超2000亿元。

  省经信委相关负责人表示,省相关部门3个月内将修订出台相关实施细则,21个地级以上市3个月内修订有关政策措施。(记者/苏力 李凤祥)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123409057