广东
【教师节系列谈】全汉炎:推进集团化办学 实现优质教育资源有机共享
来源: 新华网    时间: 2018-09-10 20:46

  新华网广州9月10日电(王厚启 关锦恒)“省实在广东省中学教育具有实验性、创新性和示范性,应该主动承担起促进教育均衡发展的社会责任。”面对全省盘活扩大优质教育资源的新形势,广东实验中学校长全汉炎表示,近年来,省实积极探索集团化办学,输出先进的教育理念、管理经验和校园文化,进一步将优质教育资源辐射到全省各地,走出了一条具有省实特色的探索之路。

  广东实验中学校长全汉炎接受采访。新华网发(朱皓 摄)

  省实气质入人心 一校一品创特色

  培养出众多高考高分生、走出多个世界冠军、拍摄院线电影《中学时代》……成绩和荣誉的背后,离不开“省实气质”的培养。

  心中有“大我”,自信自强,求实创新;心中有“大家”,敦厚忠恕,躬行达道。这就是全汉炎眼中的“省实气质”。

  “教育的目的应该是全面发展人,是为了培养学生,而不是为学校争名夺利。”省实学子每年在各类比赛中获得很多奖项,在全汉炎看来,与比赛结果相比,点亮教育之火,让学生的人生有更多可能,显得更为重要。

  2016年以来,省实积极探索集团化办学,并以“托管”的形式,将省实一些副校长、教学主任、学生处主任组成团队输送到其他学校,从而将先进的教育理念、教育模式辐射输送到新校。

  随着今年6月省实荔湾学校的成立,省实形成了“一校9区”的办学格局,包括在广州的6个校区、顺德分校、南海分校及珠海金湾学校。

  全汉炎认为,推进教育集团化、学区化办学可以推动优质教育均衡化,在一定程度上缓解“择校热”。希望能够通过“托管”的形式,将成功经验推广到更多学校中去。

  同一学校不同校区,如何做到共建共创、协同发展?全汉炎表示,无论在哪个校区,省实始终秉承“以人为本,以德树人,以质立校”的办学理念,坚定地走全面素质教育之路,致力于优秀人才的培养;同时,省实推行“一校一品”,各校区在传承的基础上实现差异化、个性化发展,打造体育节、科技节等特色品牌,做到“尊重历史是基础,文化融合是目标,创新发展是关键”。

  集聚合力 全面施教育英才

  如何办一所好学校?全汉炎表示,省实的成绩来之不易,依靠的是多方联动高标准层层落实工作要求,用实际行动推动学校各项工作上台阶。

  好学校要有好学生。“省实不全是学霸”,这是全汉炎对学生的评价。多年来,省实以“三高”“四优”为育人目标,即“高境界做人、高质量学习、高品位生活”和“品德优良、学业优秀、能力优异、举止优雅”,通过课程建设、德育引领、社团组织、特色教育等方面促进学生全面发展。

  好学校要有好老师。“学高为师,身正为范。”省实重视师资队伍建设,要求老师在教学中根据学生的个体差异,进行有效的分层次教学和辅导,肯定学生的进步和成绩,帮助、引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

  “老师是天使,是学生理想的点燃者、生命生长的引领者,师生之间的交流更多是灵魂间的触碰。”全汉炎说。

  好学校要有好家长。不少家长紧盯分数和升学,只重结果不重过程,忽视了学生的全面发展。为此,省实成立了家长学校,鼓励家长与学校一起帮助孩子健康成长和全面发展。省实注重增进家校之间的联系,比如开展家长课程,共同探讨教育好孩子的方法;开家长会时,邀请专家到会为家长们做家庭教育讲座等。

  好学校更要有好校长。在全汉炎看来,校长是一位思考者、学习者、聆听者及敬业者,听取师生意见建议、帮助师生解决实际问题;同时也是一张特别的学校“名片”,一个校长的领导力对学校的发展起着决定性的作用。

  全汉炎表示,未来将在学校管理、课堂教学、德育教育等领域继续履职尽责,敢于担当,培养国家需要的高素质人才。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123408677