广东
迎新小程序、学长计划……暨大多措并举让新生宾至如归
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-10 17:25

  2018年开学季,暨南大学首次采用迎新小程序,实施了“引路暨南”学长计划,推出了学前教育“五个一”项目,举行兼融中华文化、学业指导、职业生涯规划于一体的新生训练营。学校借助人工智能、大数据技术服务新生,通过新生训练营的仪式教育,让暨南新生拥有归属感。

  今年暨南大学首次实施分散迎新,不再安排全校统一迎接新生,新生直接到学院报到。为了更好地做好服务新生入学工作,每个学院都专门成立了迎新学长团队。

  “为了方便高年级学生指导新生入学,我们与网络中心密切合作,将新生的相关报到信息点对点的推送给学校负责接待的学生,设计了完整的入学报到清单。基本上是每一个在校生负责2名左右的新生。”暨南大学学生处处长区向丽说。

  通过“暨南迎新”小程序,负责联系新生的学长可以通过小程序提前完成与新生的线上对接工作,进一步提升对接效率,增强新生入学教育实效。

  同时,学校还利用微信公众号、新生网、官方微信公众号、暨南微校等多种网络平台,以“新生暨”为主题,推送了近六十篇《新生暨》系列推文。

  除此之外,暨南大学改变以往的线下学习考试模式,开展线上学习与考试。新生们可以通过观看网上相关视频和文字材料,完成校史校规、安全教育、学习生活知识测试。对于正处于新生教育周的新生而言,线上学习的模式提升了学习的自由度,也提高了新生的学习效率。

  暨南大学自2011年实施开展“引路暨南”学长计划,至今已过七载春秋。暨南大学学生处今年总结了以往经验,推陈出新,在以往“点对面”的大前提下,首次推出“点对点”模式的学长对接计划。

  为配合做好“引路暨南”学长计划,各学院为新生配备了“一对一”联系学长和新生助教,精准帮扶新生尽快适应大学学习和生活,进一步强化新生入学教育效果。

  2018年,暨南大校有近3000名学长报名参与“引路暨南”学长计划,在新生入学后的新生教育、学习和生活中给予新生帮助和引导。

  暨南大学自2012年以来推出了新生训练营,新生在此可以“文武兼修”。

  于文而言,新生们将学习校史校规,参加相关讲座,强化爱国爱校主题;同时也通过参与岭南文化考察活动、迎新文艺演出等文艺活动,体验多元共融的校园文化。

  于武而言,学校以侨校特色为出发点,组织新生开展学习中华武术训练,让新生在强健体魄的同时也能体验中华武术文化的魅力所在。

  2018年,学校的新生训练营第二阶段教育内容将延续整个新生学年,推进形成“三全育人”思政教育体系。除了新生训练营10天的教育内容外,学校每个月都有主题教育内容及对应的教育活动,内容包括新生适应教育、爱国爱校教育、中华文化教育等十个方面,邀请学校党政代表、教授、学长、校友等通过讲座、互动交流、社会实践等形式参与新生教育,推进学校全员全程全方位育人体系的形成。

  此外,今年学校还首次推出了新生入学学前教育“五个一”项目,发动新生利用暑假时间认真研读一本好书、参加一次公益活动、培养一项爱好特长、做一件感恩的事、 培养一项文艺特长。通过“五个一”的亲身实践,提高新生的社会实践参与度,提升新生的综合素质,培养新生合理使用时间的规划能力,以便于新生入学后能够尽快适应新生训练营和大学生活。 (苏运生 余佩掀)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123407953