广东
《延禧攻略》中"魏璎珞"在历史上确有其人
来源: 北京晚报    时间: 2018-09-10 16:08

原标题:“令妃”的传奇人生

  电视剧《延禧攻略》中的魏璎珞在历史上确有其人,她就是深受乾隆皇帝宠爱的魏佳氏。她容貌俊秀、心地善良、行事低调,被乾隆皇帝誉为“兰宫领袖”,她去世后还被追封为皇后。

  魏佳氏并非出身于满族贵胄,也非名门望族之女。恰恰相反,她身上流着的是被满人视为低人一等的汉人血液,其父魏清泰为内管领,是清朝内务府下设的内管领处管理事务的一个小官。出身低微的魏佳氏进宫后,在佳丽成堆、美女如云的六宫粉黛中脱颖而出,得到乾隆皇帝的垂青。而她被乾隆皇帝以“令”字册封,寄托了乾隆的美好期待。

  “令”取自《诗·大雅·卷阿》:“颙(yóng)颙卬(áng)卬,如圭如璋,令闻令望,岂弟君子,四方为纲。”东汉经学大师郑玄注释曰:“人闻之则有善声誉,人望之则有善威仪。”用“令闻”、“令望”盛赞古人之文常见于史书典籍。

  令闻,即美好的声誉。《尚书·微子之命》有“尔惟践修厥猷,旧有令闻”之句,意思是(微子)履行成汤的德政,很早就享有美好的名声。令望,指仪容善美,使人景仰,引申指美好的名声。《周书·令狐整传》说:“令狐延保西州令望,方城重器,岂州郡之职所可絷维。”魏国东阳王称赞北周大将军令狐整在西部享有美名,是不可多得的人才。令闻、令望,如此美妙动听之词,被乾隆皇帝用于赏赐魏佳氏,可见其仪表非凡。

  魏佳氏三年间便由一般的贵人晋升为妃,并且以后不断得到晋封,可见她不仅姿色娇美,而且品行端正,情商特别高。

  乾隆十年(1745年)十一月,魏佳氏被册封为令嫔。嫔是皇宫中的女官,地位低于妃,皇后以下设皇贵妃1人,贵妃2人,妃4人,嫔6人,分居东西六宫。册文称赞曰:“咨尔贵人魏氏,久娴姆教,长奉女箴,礼法是宗,凛小心而严翼,敬勤弗怠,遵内则以温恭。”

  三年后的乾隆十三年(1748年)五月,即由令嫔晋封为令妃,次年四月五日,行令妃册封礼,册文曰:“尔令嫔魏氏,夙娴内则,早侍深宫,淑慎居心,雅协珩璜之度;恪勤效职,克襄苹藻之荣。”

  乾隆二十四年(1759年)十一月,晋封令妃为令贵妃。乾隆三十年(1765年)五月,再次晋封为皇贵妃。

  从历次的册文看,并未提到魏佳氏的美貌,而是盛赞她的德行:温柔贤惠、谨慎低调、辅佐皇后兢兢业业。

  令妃在乾隆心目中的地位,从南巡的名单中可窥一斑。乾隆每次南巡,随驾嫔妃名额有限,除了皇后必须跟随陪同外,其他嫔妃名额仅有五位。

  从史料记载看,令妃至少有三次随驾南巡。乾隆二十二年(1757年)正月,乾隆第二次南巡随驾的嫔妃有:皇后、纯贵妃、令妃、庆嫔、颖嫔、忻嫔六位;乾隆二十七年(1762年)正月,第三次南巡随驾的嫔妃有:皇后、令贵妃、舒妃、庆妃、豫嫔、忻嫔六位;乾隆三十年(1765年)正月,第四次南巡随行的嫔妃有:皇后、令贵妃、庆妃、容嫔、永常在、宁常在。

  乾隆后两次南巡,令妃已香消玉殒,不能随驾了。

  从乾隆二十一年到三十一年的10年间,令妃先后为乾隆生下四子二女,是为乾隆皇帝生儿育女最多的一位后妃,她的皇十五子永琰(颙琰)还被乾隆密立为皇储,成为清朝的第七位皇帝嘉庆。由此可见,乾隆皇帝对令妃的宠幸之隆。

  “宫门一入深似海”,在等级森严、如履薄冰的后宫之中,魏佳氏处处小心翼翼,行事低调。乾隆三十年魏佳氏成为皇贵妃时,孝贤皇后已故,皇后那拉氏因剪发触犯国忌,被打入冷宫“不废而废”,乾隆帝至此再未立过皇后,魏佳氏以皇贵妃之尊统摄六宫之事、代行皇后之责达10年之久,也足以证明其秀外慧中。

  正因为令妃表现突出,她享受了只有皇后才能得到的荣誉,可谓功德圆满。清朝典章制度规定,东珠朝珠只有皇帝和皇太后、皇后在宫中举行大典时才能佩戴,而令妃却以皇贵妃的身份佩戴东珠朝珠;乾隆皇帝在魏佳氏生前将其娘家抬旗入满洲镶黄旗,并编为世管佐领;在她死后乾隆皇帝又将其原有的仪仗增加了18件,达到76件,仅比皇后的仪驾少了1件。

  从乾隆二十年到四十年长达20年的时间里,在争风吃醋、云谲波诡的后宫争斗中,令妃始终立于不败之地,极具影响力,这与其宽阔博大的胸怀,机敏灵活的头脑是分不开的。令妃靠其智慧和勇气襄助乾隆皇帝实现康乾盛世,在历史上留下了辉煌的一页。

  乾隆四十年(1775年)正月初十,令妃所生皇七女病逝,年仅20岁。令妃深受打击,在长女去世后的第19天,令妃追随女儿而去,享年四十九岁。同年二月十一日乾隆加谥皇贵妃为令懿皇贵妃。

  乾隆六十年(1795年)九月初三,乾隆帝宣示颙琰为皇太子,同时下令追封其母令懿皇贵妃为皇后,乾隆皇帝亲自为其拟定谥号为“孝仪皇后”。嘉庆四年九月,为其母追封尊谥曰“孝仪恭顺康裕慈仁翼天毓圣纯皇后”,就是后来常称的“孝仪纯皇后”。

  乾隆皇帝对令妃的去世极为悲痛,他曾写挽诗悼念:“儿女少年甫毕姻,独遗幼稚可怜真。兰宫领袖令仪著,萱户已勤懿孝纯。了识生兮原属幻,所惭化者近何频?强收悲泪为欢喜,仰体慈帏度念谆。” 郑学富

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123407208