广东
深圳南山 建“政务服务大超市” 创新公共服务
来源: 南方日报    时间: 2018-09-10 11:13

  加大营商环境改革力度,打造国际一流营商环境。深圳市南山区作为粤港澳大湾区科技创新的一颗亮丽珍珠,是全国知名的经济大区、科技强区、创新高地,近两年南山积极实施国际一流营商环境营造行动,健全经济高质量发展体制机制,在先行先试、勇于创新方面干在实处、勇当尖兵。近日,《小康》杂志、中国小康网发布的“中国营商环境百强区县”榜单中,深圳市南山区位列全国第三。

  企业在哪里,政府服务就跟在哪里。9月8日,在深圳湾科技创新广场,总建筑面积达4.2万平方米的“政务服务大超市”——深圳湾创新广场公共服务平台正式对外开放,这是南山以实际行动贯彻落实营商环境改革的一项重要举措,也是南山致力于以一流服务惠及辖区企业和居民群众的具体行动。

  “营商环境既是竞争力又是生产力。”南山区委书记王强表示,优质服务永无止境,南山将以一流的空间服务、一流的企业服务、一流的政务服务、一流的民生服务,着力营造国际一流营商环境。

  建“政务服务大超市”

  营商环境迈进全国前三

  8日上午,深圳湾科技生态园6栋三楼热闹非凡,一场盛大的揭牌仪式活动正在举行。深圳科技创新展示中心缓缓揭开幕布,正式对外开放迎客,这标志着深圳湾创新广场公共服务平台全面开放运营。

  一流的营商环境,配套一流的公共服务。近两年,深圳市委、市政府率先出台深圳“营商环境改革20条”等一系列重磅举措,给基层营商环境改革提供了基本遵循。南山区围绕企业服务、政务服务率先发力,按照构建服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的国际一流营商环境,以“到企业中间、在员工身边,用贴身服务塑造称心营商环境”的新理念,坚持“企业在哪里,政务服务就跟在哪里”的原则,与深投控、深圳湾科技公司在深圳湾科技生态园共建总建筑面积达4.2万平方米“政务服务大超市”——深圳湾创新广场公共服务平台。该平台包括深圳科技创新展示中心、南山区党群服务中心、南山区行政服务大厅创新广场分厅、南山知识产权保护中心、南山公安分局深圳湾服务中心等。

  深圳湾创新广场是南山区委区政府与深圳市投资控股有限公司在联合打造深圳湾软件产业基地创业广场的基础上,再次政企合作的创新探索,随着深圳湾创新广场公共服务平台的开放,深圳湾创新广场与深圳湾创业广场,成为闪耀粤港澳大湾区的科技创新名片。

  深圳湾创新广场的开放是南山打造国际一流营商环境的最新注解。营商环境是一个区域竞争力的综合体现,8月份,由《小康》杂志、中国小康网在全国范围内发起的首次“中国营商环境满意度大调查”及随后发布的“中国营商环境百强区县”榜单中,北京市海淀区、深圳市南山区分别位列全国第二、第三。南山成为众多高端人才和高新技术企业热衷的创业城区,恒大、万科、招商银行、中国电子等企业纷纷抢滩布局南山。

  “下班不打烊、周末照服务”

  着力营造国际一流营商环境

  走进崭新的深圳科技创新展示中心,这是一个科幻场所,犹如进入未来世界。1500平方米的展厅分为六大展区,展现深圳、南山以及深圳湾园区的科技创新。在时光隧道展区,用声、光、图多种科技手段展示深圳科技创新发展历程。

  深圳科技创新展示中心、南山区党群服务中心、南山区行政服务大厅创新广场分厅、南山知识产权保护中心、南山公安分局深圳湾服务中心全面运营,在深圳湾科技生态园内,通过2.5公里空中连廊连贯15万平方米的创新空间。创新广场规划建设了党群及政务、科技创新及产业、公共配套及文化、科技金融等四大服务区,将政府公共服务资源直接引流到园区里,为企业、员工提供“一站式”便捷高效的综合服务。创新广场的建成进一步完善深圳湾园区“四位一体”的产业创新生态系统,全面增强产业培育能力。

  深投控董事长王勇健介绍,未来将以创新广场运营为契机,进一步加强与南山区的交流合作,围绕园区企业发展需求,不断完善运营服务体系,促进服务资源的多维流动融合,打造科技含量高、创新要素活跃的产业生态链。

  王强表示,优质服务永无止境,接下来,南山将以创新广场公共服务平台开放为契机,以“下班不打烊、周末照服务”为目标,继续深化营商环境改革,自觉探索、自我革新、自我完善,更好地满足广大企业和居民群众的需求。

  撰文:贺瀚之 丁侃

  “四中心一分厅”

  深圳科技创新展示中心

  定位:科技创新·未来已来

  功能:打造“数字展示+云数据+人工智能”的科技创新展示中心。内部设有A至F展区,在这里可以目睹深圳现代国际化创新型城市的建设目标、深圳科技创新综合实力,以及在人才、产业、企业、产品等方面展现的深圳案例。中心还设有集会议交流、产品推介等多功能于一体的未来科创共享空间。

  南山区党群服务中心

  定位:打造党建三大实践基地

  功能:集展示、办事、活动、服务功能于一体,是南山区党群服务的枢纽,开展党群活动的平台,组织党性教育的阵地,联系服务党员、人才、群众、企业,展示南山形象的窗口。

  南山区行政服务大厅创新广场分厅

  定位:打造全市首家政企共建“三个全链条”办事大厅

  功能:开通全国首个“亲情政企”综合服务平台,率先实现一号办、一窗办、一网办、一次办、阳光办“5个100%”服务模式,可受理24个区直部门的600多项业务,以及6个市直部门和园区基础管理服务等200多项业务。

  南山知识产权保护中心

  定位:构建“六位一体”知识产权保护体系

  功能:现场入驻6家保护机构、4家行业自律组织和10余家服务机构,打造全国首个“6+4+N”知识产权综合服务平台,构建企业维权、行业自律、行政执法、司法保护、社会监督、政府服务“六位一体”的知识产权大保护体系。

  南山公安分局深圳湾服务中心

  定位:打造全国首个创新型综合性服务中心

  功能:包括警务行政服务大厅、警务应急指挥中心、警务室(反恐核查点)、境外人员管理服务中心四大区域,打造全国首个集“24小时自助服务、法制安全教育、社会人文宣传、综治联动平台”于一体的综合型服务中心。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011113431123405937