广东
在深圳,当教师就是这么幸福!一起倾听四位教师的“深圳故事”
来源: 深圳特区报    时间: 2018-09-10 11:11

  教师节前,记者采访了多位老师,倾听他们的故事和感受,了解他们幸福的源泉。

  原标题:

  在深圳,当教师就是这么幸福!

  教师节来临之际,一起倾听四位教师的“深圳故事”

  百年大计教育为本,教育大计教师为本。

  在深圳,教育部门一直努力创造良好条件,让每一位教师都能不断成长为最好的教师;始终高度关心教师的权益和待遇,让他们都能感受到幸福。新学年开学前夕,市教育局局长张基宏以“善待教师”为题给全市中小学校长作了报告,引起全市教育系统的强烈共鸣。

  教师节前,记者采访了多位老师,倾听他们的故事和感受,了解他们幸福的源泉。

  孙立春:成立工作室在“年度教师”的舞台上绽放

  距离2016年9月,孙立春老师当选深圳市“年度教师”已经过去了两年。然而,孙立春却说,自己始终未曾离开“年度教师”的平台。的确,自2017年5月,深圳市教育局设立全国首个“年度教师”工作室——深圳市“年度教师”孙立春工作室揭牌开始,她就作为工作室主持人,与“年度教师”活动携手迈入了一个崭新的发展阶段。

  孙立春表示,为了促进有经验的好老师向专家型、学者型教师甚至教育家型教师的蜕变,工作室聘请南京大学桑新民教授、东北师范大学柳海民教授、“长江学者”特聘教授于伟教授、中科院先进院张建教授等7位专家担当工作室顾问。经过两年壮大发展,现在该工作室已有学员25人,分别来自深圳市20余所不同学校、不同学段、不同学科,包括3位博士、7位硕士。

  “工作室是一个学习共同体、创新实验室、辐射新平台、名师孵化地。它能创造出一个卓有成效的‘教育场’,让每一个成员‘百花齐放’,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”

  2017年6月,工作室课题《基于核心素养的未来教育设计与实践研究》,成功申报深圳市6个重大攻关课题的项目研究。目前,工作室已成立课题研究推进组,同时,还有14位成员组建了小课题组,深入探索基于跨学科统整视域下未来教育的核心理念和丰富内涵。

  吕超:海外培训提升教师专业能力

  深圳市育新学校的吕超是一名心理健康教师,来深圳工作以来,他就一直听说市教育局每年都会组织一到两次的海外培训。“深圳教育非常重视教师的专业发展,我之前在内地的学校,就很难奢望有这样的学习机会。”吕超说,为此他暗暗给自己鼓劲,要努力工作争取能参加。

  今年3月,属于吕超老师的机会来了。经过市、区和学校层层推荐选拔,他成为赴美第31期海培班的其中一员,在美国纽约参加了为期两个月的培训。

  “培训的机会难得,内容十分充实,大家都精神饱满要保证自己的学习效果。”吕超说,在两个月的学习中,不仅学习了关于纽约教育中对学生培养目标和课程标准的设定,还有针对教师的评价和培训内容,并且还走访了13所学校。

  吕超告诉记者,两个月的培训不仅拓宽了视野,还吸取到了发达国家最先进的教育经验。学习中,吕超发现在纽约的基础教育十分尊重学生差异并为不同层次学生提供最适合的教育和帮助,课堂教学更加注重关注学生学习的过程,学校应充分认识学生的学习风格,了解各种学习风格的特点,并创造良好的环境,采用适合班上各种学习风格的教学方式。

  作为一名心理老师,吕超自然会关注到美国心理健康教育的现状和做法,在美国虽然没有专职的心理健康教师,但每一位教师都十分注重学生的心理成长,心理健康教育潜移默化地融入到日常的学校教学和校园生活中。“两个月的培训学习很受启发,当中不少经验做法为我们今后的教育教学工作提供了很好的借鉴作用。”吕超说。

   1 2 下一页  

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123405600