广东
“2018穗港澳青少年文化交流季——广府文化之夜”在广州举行
来源: 广州市文化广电新闻出版局 时间: 2018-09-09 17:01

  9月8日,“2018穗港澳青少年文化交流季——广府文化之夜”活动在广州举行,50余名港澳青少年代表以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年同台献艺。

活动现场。

  当晚,穗港澳三地青少年代表通过现场交流、文艺表演、文化分享等丰富形式,展现穗港澳三地共同的文化渊源和各自的文化特色。据悉,此前的近四个月时间里,“2018穗港澳青少年文化交流季”也一直持续进行各类文化交流活动,先后举办“启动仪式暨三地青少年文艺晚会”“‘同根同源同发展’粤港澳大湾区中小学生故事大会”“穿‘阅’广府——追寻广府文化之路”等活动,以文化融合发展为纽带,增进三地青少年建设粤港澳大湾区的文化共识。

  “广府文化之夜”作为“2018穗港澳青少年文化交流季”的收官活动,除三地青少年交流与才艺展示、邀请广府文化知名学者讲述广府文脉外,还创新打造“青少年广府市集”概念,让年轻一代近距离了解优秀非遗传统工艺制作,临场刺绣、描绘广彩、打铜演示、粤剧技艺等多项传统广府非遗项目。

  广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,今年的穗港澳青少年文化交流季从内容到形式都进一步拓展和深入,三地青少年以“同根,同源,同发展”为主题,以文化融合打底夯基,诠释人文湾区DNA,增进三地青少年群体粤港澳大湾区建设共识,以文为媒助力大湾区各方力量更好地凝聚在一起。

  陆志强希望,通过常态化的“穗港澳青少年文化交流季”活动,为三地青少年逐步完善高水平高规格的才艺展示平台,拉紧三地青少年情感纽带,让粤港澳大湾区的文化新生力愈加强劲。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123401753