广东
广深港高铁开通或将带旺香港自由行
来源: 南方日报    时间: 2018-09-09 08:01

▲广西少数民族的舞蹈表演现场吸引大量观众。

▲旅博会小吃摊前人气火爆。

  8日,2018广东国际旅游产业博览会(下简称“旅博会”)迎来周末公众开放日。记者在现场看到,大批的优惠线路、旅游商品,以及精彩的表演吸引了众多市民逛展淘货。另外,多场旅游论坛及推介活动在琶洲展馆同时进行,与会嘉宾分享了最新的旅游资讯,并就粤港澳大湾区旅游发展的热点议题进行探讨,将旅博会这一广东国际旅游盛事推向高潮。

  广深港高铁游受关注

  9月23日广深港高铁将正式通车,高铁香港段将直达内地44个站点。此高铁的开通,将极大便利香港与内地的交通出行,备受业界与游客关注。借旅博会的平台,广州本土旅行社联合香港旅发局以及香港旅游业界为广深港高铁带来的旅游红利站台造势。

  香港海洋公园行政总裁李绳宗表示,港珠澳大桥和广深港高铁的开通,令内地与香港之间的陆路交通时间大幅缩短,必将带动内地旅客访港人次,尤其是来香港车程时间在6个小时以内的城市。香港迪士尼乐园传讯及公共事务副总裁蔡少绵告诉记者,在广深港高铁西九龙站将设有该乐园的“宾客服务中心”,住客可以直接在这里办理酒店入住登记,托运行李,还可以搭乘免费巴士往返乐园及西九龙站。

  广之旅方面表示,广深港高铁的开通,将为市场注入新的旅游活力,旅博会期间,该社发布了广深港高铁预售产品,按时间来看,分为高铁首发团和9—10月出发常规排期线路;按品类来看,包括跟团游、自由行及酒店、景区门票单项预订;按客群来看,覆盖珠三角市民青睐的周末短途游、全国各地游客的博览联游;产品数量共达20多条,天数1-3天,预售价格从300多元至1000多元不等。据广之旅介绍,目前咨询报名香港旅游的市民中,跟团游与自由行的比例为2:3。随着广深港高铁通车后,从广州南站仅需48分钟直达香港西九龙站(海港城附近),无论从起始站点还是交通时间来看,均比以往“广州东站乘动车抵达罗湖再过关前往香港”或乘广九直通车路线更快更便捷,在三者交通成本相差不多的前提下,预计有意选择广深港高铁前往香港自由行的需求将更加旺盛。

  省内外多地开拓珠三角市场

  作为旅游业交流互动的有效平台,旅博会吸引了省内外多个旅游目的地参展推广。8日,湛江、琼北、柳州共同举办以“山盟海誓·相约粤桂琼”为主题的旅游推介会,共同拓展珠三角旅游客源市场。三地旅游交流合作由来已久。琼北湛江区域旅游合作组织早在2007年就已成立,双方携手推进琼州海峡旅游一体化建设,成功联合申报雷琼世界地质公园,开发了多条“一程多站”式旅游精品线路,打造区域旅游品牌。同时,湛江与柳州已结成了“携手奔小康”旅游协作关系,据不完全统计,自今年4月份以来,已经组织湛江团队游客超过6000人次前往柳州有关市县,组织旅游专家“送课上门”,为柳州有关市县开展乡村旅游培训,旅游协作取得较好成效。

  新疆维吾尔自治区旅游发展委员会亦联合当地企业为广东带来最新的旅游资讯。自治区旅游发展委员会副主任古丽·阿不力木表示,希望借此平台,共同研究“一带一路”旅游的发展,合作开发新的旅游产品,共同开拓双方旅游市场,持续开展多层次宽领域的旅游合作。

  记者在现场看到,多场旅游洽谈会和推介会座无虚席。来自广西的旅游从业人员李先生表示,旅博会为业界提供了最新的资讯,能够为业界提供更多商机。

  业界聚焦大湾区会奖旅游新需求

  8日上午,作为每年旅博会的重磅论坛之一,第四届广东国际会奖旅游交流大会(MICE大会)在广州举行。随着国家级发展战略的推进,粤港澳大湾区在打造世界级旅游目的地的过程中,会奖旅游的发展将迎来新的机遇和挑战。本届MICE大会聚焦大湾区建设背景下的中国会奖旅游市场变更、多元化会奖旅游产品和服务模式的创新发展,以及会奖旅游的供给和需求趋势变化等国内乃至世界会奖业界关注的热点。

  论坛嘉宾就“粤港澳会奖经济的竞合发展新态势”的主题,分享了各自的观点。嘉宾一致认为,粤港澳大湾区的旅游发展,会奖旅游是一大重要领域,如何形成差异化竞争,如何推动粤港澳大湾区内各城市融合联动,如何打响粤港澳大湾区会奖旅游国际知名度,是旅游业面临的挑战。

  记者在现场看到,今年香港、澳门旅游部门组大团参展,粤港澳大湾区展团规模为历届最大,官方旅游机构、国际知名景区景点、酒店集团纷纷进驻。日前业界还围绕粤港澳大湾区旅游协作机制进行专题交流,以沙龙对话的形式探讨如何打破壁垒,构建湾区特色的旅游产品与服务体系。

  文:南方日报记者 周人果

  图:南方日报记者 吴伟洪

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123400565