广东
三十年奋进前行 广发银行缘何初心不改
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-09 20:31

    从1988到2018,从广东发展银行到广发银行,从珠江之畔到四海九州……9月8日,广发银行迎来三十周年庆。回首三十载,广发银行在改革中应运而生,从区域性商业银行成长为全国性股份制银行并跻身全球百强。不断突破的背后,承载着的是广发银行三十年的奋斗史,记录了广发人一如既往的拼搏精神。

    爬坡跃坎、攀登高峰的路总是越来越步履艰难,是什么让广发银行一次又一次脱胎换骨?又是如何在转型创新的大潮中脱颖而出?也许这一切的答案就在广发银行一直以服务实体经济为己任,以助力国家创新为梦想,以改革创新为动力的举措中。

    改革创新 为广发铸就成长基因

    在三十年历程中,广发银行秉持“敢为天下先”的探索精神,执守本源、服务实体经济。

    广发银行一路走来不忘探路金融改革、服务经济建设的初心和使命,积极主动探索体制机制创新,与国家经济社会发展同频共振。

    立行之初,资产仅15亿元,仅有偏居南粤一隅的6家分行5个办事处;三十年后,广发银行资产规模超过2万亿元,年度净利润突破百亿元,在全国24个省市区的过百个城市和澳门特别行政区拥有44家直属分行、852个机构网点。

    三十年来,广发银行积极为国家及地方社会经济发展、金融稳定、民生福祉做出了应有的贡献。

    银保协同 为发展注入强劲动力

    2016年中国人寿成为广发银行单一最大股东,为广发银行稳健发展注入了动力,掀开了新时代、新常态下银保协同的新篇章。随着战略协同的深入,逐渐成为中国金融改革市场化进程不断深化的时代缩影和范例。

    广发银行持续优化资产结构和资源配置,积极开拓资本节约型业务,更多依靠集约经营和精细管理提高投入产出效益,走内涵式、差异化发展道路。

    数据显示,2017年,广发银行净利润增幅为过去五年最高;2018年上半年,营业收入增幅达到两位数,超过股份制银行平均水平,存贷款增速均排名股份制银行前列。

    文化凝聚 为社会奉献广发力量

    2017年,广发银行启动了“三大工程”建设,“文化重塑”工程是其中重要一环。新企业文化理念传承了广发银行发展过程中所沉淀的企业文化特色,符合广发银行当前发展战略。

    胸怀家国,积极承担社会责任。自2008年联手中国青少年发展基金成立广发希望慈善基金以来,十年来广发银行一直关注贫困家庭孩子的健康和教育问题,在广西、四川、甘肃、西藏等19个省、区组织实施慈善公益捐赠项目。

    截至今年8月,广发银行共募集超过8000万元善款,落实捐赠超过6000万元,直接帮助1.5万多名大中小学生,改善了15万名贫困山区孩子的生活境况。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123400438