广东
广州今年力争拆除3500万平方米违建
来源: 金羊网    时间: 2018-09-08 08:54

  记者昨日从广州市城市管理委员会获悉,广州今年年度拆除违法建设的任务量,已调整为3100万平方米;为进一步消除存量违建对社会民生的影响,广州力争今年拆除3500万平方米的违法建设。并借拆除违建之机,对黑臭河涌、散乱污等影响环境行为,进行同步整治。

  广州力争拆除历年存量违建

  为何广州市今年需力争拆除3500万平方米违法建设?记者获悉,该数量的提出,除了源于违法建设对社会民生的影响,亦源于中央对违法建设问题的长期督导重视。

  记者从广州市城管委获悉,受制于过去查处手段有限、违建当事方暗建抢建等影响,历年均对新增违法建设予以高压的广州,仍有一定数量的存量违建。根据今年7月25日广州市接中央巡视组反馈违法建设问题之处理意见,一共有760万平方米违建属于中央巡视组通过巡视确认的2014年至2017年间未处理的存量违建;同时,广东省亦根据广州市违法建设情况,于2018年年初下达了2330万平方米的年度违法建设查处任务。两组数据,形成了广州今年必须查处的3090万平方米违建数量。

  据悉,为进一步消除年复一年存量违建对广州社会民生的影响,广州市在9月5日的全市违法建设治理工作会上,将2018年违法建设治理总体目标调整为3100万平方米,力争达到3500万平方米。

  中央巡视反馈量已拆超九成

  记者从广州市城管委获悉,广州各级城管部门高度重视中央巡视反馈问题的整改,今年7月25日已组织各区分管领导和城管局主要负责人召开专题会议,制定中央巡视组反馈违法建设问题整改工作方案,对治理760万平方米违法建设问题进行专门部署。截至8月29日,广州各区已拆除及正在拆除的违法建设719.06万平方米(含部分罚款保留),占760万平方米违法建设的94.65%。截至9月5日,广州今年共治理各类违法建设面积1511万平方米(含拆除、征拆、罚款)。其中白云区、黄埔区、增城区拆除力度大,海珠区、荔湾区、花都区、番禺区、南沙区等完成年度任务比例高。

  对于剩余的拆除任务量,广州市城管委通报表示,对近760万平方米尚未处理完毕的违法建设进行列表,建立台账,实行治理一宗、复查一宗、销号一宗。市城管委班子成员分片包干,对各区进行专项检查,实地督导拆违行动,推进2330万平方米违法建设的年度任务和760万平方米的整改任务的落实。

  同步解决若干城市管理问题

  记者获悉,广州今年通过对违法建设治理,同步治理一批市民关注、影响社会民生的城市管理问题。

  为消除违法建设背后的“利益链”、“保护伞”等问题,在中央巡视反馈问题意见后,广东省委常委、广州市委书记张硕辅专门到白云区太和镇拆除违法建设现场进行调研指导,强调全市上下必须坚决落实中央巡视整改要求,敢于较真碰硬、攻坚克难,摸清底数,扎实细致做好工作,把违建治理与开展扫黑除恶专项斗争结合起来,发现一起,查处一起,斩断“利益链”、铲除“保护伞”,突破重点、形成震慑,有力有效遏制增量、消化存量。广州市市长温国辉提出要立足当前的集中整治,着眼治本之策,共同参与,强化担当,坚决完成治理违法建设工作任务。广州市副市长杨江华先后3次召开整改专题会议,并到白云区实地调研督导,指导拆除违法建设工作,研究长效治理机制,使违法建设治理工作得以高位推动,整治效果明显。

  由于违法建设还牵扯到市容环境和水污染的问题,广州市城管部门按照市委、市政府治水和拆违工作部署,会同水务部门,对187条黑臭河涌涉及的147.57万平方米违法建设进行治理,截至今年8月,已拆除102.35万平方米,完成总量的69.3%。

  “拆除力度大”的广州三个城区

  增城完成53万平方米违建整改

  金羊网讯 记者何伟杰、通讯员刘镇报道:记者从增城区了解到,8月28日,增城区城管局联合荔城街、朱村街、永宁街、增江街、中新镇、仙村镇等镇街组织大型拆违行动,共拆除86宗违法建设,面积2.6万平方米。截至9月4日,中央巡视反馈要求整改的53.3万平方米已全部完成整改。

  白云把最硬的“钉子”拔出来

  金羊网讯 记者宋昀潇、 实习生李嘉慧报道: 9月7日,白云区在太和镇组织召开了白云区治理违法建设推进现场会,并在会后立即组织实施了对石湖淇骏物流园内32950平方米违法建设和石湖上南路5号院内2栋5层面积7250平方米框架结构违建的拆违行动,充分展现白云坚决打赢违法建设治理攻坚战的坚定决心。据了解,白云区对违法建设开展全方位打击,选出难度最大、影响最坏的违法建设开展清拆,集中力量把最硬的“钉子”拔出来。

  黄埔完成超七成 违建拆除任务

  金羊网讯 记者梁怿韬报道:作为被市城管部门归类为“拆除力度大”的区,记者9月7日从广州市黄埔区获悉,该区今年违法建设治理目标任务250万平方米,截至8月31日,黄埔区综合治理各类违法建设5420宗,面积189.1万平方米,完成年度250万平方米违建治理任务的75.6%。今年以来,区查违办牵头组织对九龙镇九佛电器厂内和佛塱村沐和农庄周边村民自建别墅等4次大型拆违行动,有效打击九龙镇违法新建抢建势头。(记者梁怿韬、 通讯员成广伟)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123398164