广东
广东持续推进“平安西江”建设
来源: 新华网    时间: 2018-09-07 18:12

  新华网广州9月7日电(记者田建川)记者从广东海事局获悉,开展“平安西江”建设以来,仅在西江肇庆段就清理取缔非法码头、临时装卸点119个,查处一大批非法采砂点。水上应急、水污染防治等各项措施也正在持续推进。

  共建“平安西江”活动由广东海事局牵头,联合交通、水利、环保、旅游、渔业、气象等部门,和西江流域的肇庆、云浮、佛山、江门、中山、珠海等六地市及澳门海事机构共同开展。该活动从2017年启动。

  广东海事局有关负责人介绍,目前有关单位正积极推进防范“船碰桥”智能预警系统建设,加强海事、渔政、水务等部门合作,建立了西江水上交通安全协同执法工作机制和防治船舶污染的联防联控机制。

  2017年以来,经过沿线政府协作,在西江沿岸共投入建设了7个应急设备库、13个溢油应急物资储备点、4个防污应急服务点、3个拖轮值守点,进一步加强了水上应急能力和水污染防治能力。

  广东海事局局长陈毕伍说,“平安西江”是平安交通、平安广东的重要组成部分,一年来,政府、企业、社会三位一体的水上安全治理架构正不断完善。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123396879