广东
清远市启动“网聚职工正能量 争做清远好网民”系列活动
来源: 南方网    时间: 2018-09-07 16:46

  “网聚职工正能量 争做清远好网民”系列活动启动仪式

  9月6日,清远市“网聚职工正能量 争做清远好网民”系列活动启动暨首届企业新闻发言人形象播报大赛在天安智谷国际会展中心举行。清远市委常委、宣传部长崔建军,市人大常委会副主任、总工会主席林文钊等出席活动。

  网络安全关系到个人、社会以及国家安全,维护有序的网络安全空间是我们共同的责任。在启动仪式上,崔建军指出,举办本次活动的主要目的是向成千上万的职工朋友发出一个信号,要通过立网规、树网德、育网明、聚网能等有效举措,让每一位网民养成良好的上网习惯,引导广大干部职工成为推动社会主义核心价值观网络传播、促进网络空间清朗的重要力量。

  启动仪式现场,企业职工代表,2018年广东省五一劳动奖章获得者张秋华宣读了《网聚职工正能量 争做清远好网民倡议书》,号召全市广大职工共做“清远好网民”,倡导文明健康的网络生活方式。

  林文钊提出,全市各级工会组织要肩负起工人阶级在网络时代的历史使命和责任担当,提升职工的网络文明素养,建设积极向上的网络文化,开展网上劳动和技能竞赛,推动工会网上工作深入发展。

  在“听劳模故事 扬时代精神”分享会环节,张秋华、黄素银、于金凤、左晓佛、肖光五位劳模一同上台,和观众分享他们那些平凡却不普通的故事,通过聆听劳模的成长故事,弘扬劳模精神,激发广大职工向劳模学习的动力。同时,活动现场还设立了网络安全教育展、抖音区,以及体验区。观众可以现场了解《网络安全法》相关条例、文明上网行为规范等内容,职工网民可以在抖音背景区拍摄抖音作品并发送到话题专区,参与网络互动。

  据了解,本次活动由清远市委宣传部指导,市总工会、市互联网信息办公室主办。各县(市、区)党委宣传部、总工会,市直各单位干部职工代表以及基层企业工会职工代表共300余人参加启动仪式。

  打通企业宣传“最后一公里”

  “设立企业新闻发言人,全力打造企业新闻发言人制度,就是要打通企业宣传的‘最后一公里’。”崔建军在现场介绍道。据悉,企业新闻发言人通过各企业推荐、自荐等方式选出,他们将既要承担起传达好国家、省、市有关政策的责任,通过开展“三传一助”(传思想、传文化、传文明,助企业发展),把党和政府的好政策、好声音,把中华民族的优秀传统文化传入企业,把企业的好产品、好形象推向市场,让新闻服务企业发展,推动企业发展。

  据悉,清远企业新闻发言人的播报原则将始终围绕“三个坚持”进行,即“坚持正确政治方向、坚持贴近职工生活、坚持新闻传播规律”。企业新闻发言人必须与党中央政策、国家利益、人民利益保持高度一致,还要贴近实际、贴近生活、贴近职工需求,更要强化互联网思维,遵循新闻传播规律。未来,日益壮大的企业新闻发言人队伍,将进一步提升清远市企业的新闻服务,打通企业宣传闭环,有效促进清远市经济高质量发展。

  9名企业新闻发言人同台竞技 现场播报成亮点

  赛前,9名来自国有企业、民营企业、合资公司等企业的新闻发言人接过聘书,正式成为清远市首批企业新闻发言人,任期3年。

  赛事中,各企业新闻发言人带着各自所在企业的好故事、好文化、好产品,进行播报展示,全力推介企业亮点。他们还通过提前录制抖音短视频的方式介绍各自企业,播报形式十分接地气。

  “我们的工业园已投资超20亿元,年产值达43亿。”

  “10年来,我们的供电局主动承担三大责任,让贫困山区也能用上放心电,得到了人民的肯定。”

  “我们公司多次到清远市福利院进行帮扶,为多名贫困员工向上级政府单位申请慰问基金。”

  企业新闻发言人各具特色的现场推介赢得了观众的认可。经过评选,来自英德海螺国际大酒店的新闻发言人王成勇凭借出色发挥,获得了本次播报大赛的最佳播报奖。(记者念青 通讯员曹成飞)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123396326