广东
广州黄埔大力支持“双创” 每年新增50万平方米孵化器
来源: 金羊网    时间: 2018-09-07 10:41

  9月6日,记者从“黄埔区、广州开发区科技创新大会”获悉,该区将进一步加大孵化器的建设,辅以良好的营商服务培育一批科技创新企业。除了面向广州本地市民,该区的创业创新利好政策也会向港澳青年开放。

  据悉,作为广东省、广州市科技创新领域的“资优生”,黄埔区、广州开发区去年获国家科学技术奖数量分别占全市的三分之一、全省的六分之一,并在科技部遴选的瞪羚企业排行中,连续4年位列全国高新区前四。

  为刺激区内的创业创新氛围,会议透露黄埔区、广州开发区在盯紧知识产权全链条多个环节、开展高价值专利培育工程的同时,将重点考虑向高质量、高水平科研项目的供地政策问题,土地资源将适度向科技企业、研发机构倾斜,重点支持高新技术龙头企业和重大科技创新平台项目。

  会议透露,黄埔区、广州开发区将通过国企自建、社会资本投入、三旧改造和低效用地改造的方式,重点推动知识城、老黄埔片区(临港经济区)三旧改造项目来新建孵化器载体,预计将每年新增科技企业孵化器面积50万平方米以上。三年后全区孵化器总数将达到100家以上,孵化面积超过600万平方米,努力实现从“在广州开发区建孵化器”到“把广州开发区建成孵化器”的新跨越。

  “孵化器要升级,孵化器要有孵化器的样,不能像仓储制造工厂。”市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟说,目前黄埔区、广州开发区已有各类孵化器86家,是华南地区最大的科技孵化器、加速器集群。但是,面对我国孵化器5.0时代的到来,不少区内的孵化器服务企业水平,尚待提升,“孵化器1.0是物业型的,2.0是服务型的,3.0是投资型的,4.0是生态型,5.0则是双生态型的。”周亚伟表示,黄埔区、广州开发区将打造一批“服务生态圈和产业生态圈”的全新孵化器,除了提供完整的的创业服务,还将提供产业服务基地,利用该区现有的孵化器集群优势,推动“创业服务+产业服务”双生态也孵化器的转化。(记者梁怿韬、徐雪亮,通讯员郭哲涵、刘建玺)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123393872