广东
司法部为“奇葩证明”投诉设监督平台
来源: 北京青年报    时间: 2018-09-07 09:01

  昨天上午,司法部召开新闻发布会,通报“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”正式开通。群众遇到“奇葩”证明、循环证明、重复证明等,可以登录中国法律服务网在线投诉,相关地方和部门在规定期限内向意见提请人进行反馈。

  网站、APP、公众号均可投诉

  司法部部长傅政华介绍说,“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”主要面向社会征集群众对地方和部门关于证明事项清理工作的意见建议。公众访问中国法律服务网,在首页显著位置可以看到该专栏入口,采用姓名加手机号码实名注册后,有意见建议可以点击“我要批评”提出。公众可以在“个人中心”查看自己提交的批评建议的详情和处理情况,并对处理结果进行满意度评价。同时,中国法律服务网APP和微信公众号也同步开通了群众批评栏目。

  据了解,收到群众提出的意见建议和问题后,会及时在线转送相关地方和单位予以处理。涉及司法部部本级的事项,由部机关相关司局、直属单位办理。涉及地方司法行政部门的事项,在线转送各地方司法厅(局)办理。涉及国务院各部门部本级(包括部门管理的国家局)或者实行垂直领导体制本系统的事项,在线转送国务院部门负责清理工作的机构研究处理。涉及地方政府及其工作部门的事项,在线转送相关省、自治区、直辖市负责证明事项清理的牵头单位,同时抄送国务院相关部门负责清理工作的机构。

  要求地方在接投诉15天内反馈

  司法部副部长熊选国表示,为了保证投诉、举报工作能够落地,司法部组织了专门人员,每天接收意见,各地方各部门也都设置了专门的管理人员。熊选国说,以地方为例,要求地方在15天内反馈,特殊情况下,可以延长至20天。“因为我们转送给地方,地方还要往下转,有可能转到县里、乡镇或者派出所,这需要一个过程。”

  司法部政府法制协调司副司长徐志群说,司法部机关和司局要在5个工作日内办结,最晚不超过7个工作日。各地方各部门办结以后要向意见提请人反馈情况,同时也要向司法部在线反馈处理结果。

  司法部证明事项清理工作领导小组办公室会定期统计汇总投诉意见情况和有关单位研究处理情况,在中国法律服务网上向社会公布,对办理及时、群众满意的进行宣传,对办理不及时、群众不满意的,专门进行督促指导。

  18省份可在线办理法律业务

  会上简单介绍了中国法律服务网正式上线运行100天的情况。司法部部长傅政华说,中国法律服务网以及各省法律服务网已经累积访问4500万人次,注册用户130万人,法律咨询170万余次,在线办事21万件。其中,部级法网的累计访问到昨天已经达到381万人次,注册社会公众67万余人,法律咨询总量达31万余次,出具法律咨询意见书近10万份,用户满意度达到92.5%。

  值得一提的是,中国法律服务网咨询功能从原来的离婚纠纷、继承纠纷、交通事故、借贷纠纷、劳动纠纷、工伤赔偿六类业务,从类型上扩充到十类,新增了购房纠纷、物业纠纷、产品质量、分期购买电子产品这四种纠纷类型,基本覆盖了群众身边的民生法律事务。

  文/本报记者 高语阳

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123393045