广东
粤高考艺术类舞蹈专业明年统考
来源: 南方日报    时间: 2018-09-07 08:27

  2019年广东高考,艺术类舞蹈专业也将迎来统考。日前,广东省考试院公布广东2019年普通高等学校招生统一考试舞蹈术科考试大纲。这意味着,舞蹈专业一改往年不实行专业统考的局面,和音乐、美术等专业一起加入了统考阵营。

  考试大纲明确,舞蹈术科统考包括基本功,舞蹈片段,命题即兴表演,舞蹈、音乐基础知识四个科目,前三个科目以面试方式进行,舞蹈、音乐基础知识科目为机考。

  根据大纲,四个科目均按照满分100分进行评分,但占总分的比例不同。考生舞蹈术科统考的总成绩的计算方式如下:(基本功得分×35%+舞蹈片段得分×40%+命题即兴表演得分×15%+舞蹈、音乐基础知识机考得分×10%)×3,四舍五入取整数计分。舞蹈术科统考总分满分为300分。

  大纲明确,基本功科目主要考核考生是否具有舞蹈表演应有的身体能力,是否经过了系统、扎实的基本功训练。考试主要从软开度、旋转、弹跳、翻身、翻腾等方面进行综合考核。考试采取现场面试的形式,十人一组,先一起完成必考项的内容,然后按序号依次进行自选技巧动作的展示。

  舞蹈片段科目主要考核考生对于舞蹈风格、作品情绪的把握能力。考生需准备一个舞蹈片段进行考试,应试舞种为中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞,时长在2分钟以内。考试采取现场面试的形式,每次1位考生进场考试,自备音乐和道具。

  命题即兴表演(文字或音乐)科目主要考核考生对于题目准确的理解力、思维反应能力、创造意识和表现力。考生根据题目在必须运用舞蹈肢体表达的同时,还可以把多种相关的艺术元素进行合理性嵌入来完成自己综合能力的即兴表演,时长不超过2分钟。考试采取现场面试的形式,每次1位考生进场考试。

  舞蹈、音乐基础知识科目主要考核考生舞蹈和音乐的常识及基本理论。大纲还明确了该科目的考试内容,舞蹈基础知识部分考查隆萌培、徐尔充、欧建平编著的《舞蹈知识手册》(上海音乐出版社,2015年12月版)。音乐基础知识部分考查李重光著《基本乐理简明教程》(人民音乐出版社,2018年4月版)第一章至第七章。该科目为机考,时间为45分钟,共25题,其中舞蹈基础知识有13题,音乐基础知识有12题,每题4分。

  (记者/马立敏 通讯员/粤考宣)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123392309