广东
反垄断与反不正当竞争行政执法十大典型案件公布
来源: 新华社    时间: 2018-09-06 22:46

  新华社广州9月6日电(记者胡林果)国家市场监督管理总局6日在广州公布了包括禁止美国可口可乐公司收购中国汇源果汁集团有限公司案在内的反垄断与反不正当竞争行政执法十大典型案件。

  “2018市场监督管理论坛”6日在广州开幕,论坛由国家市场监督管理总局和广东省人民政府主办。

  这十大案件分别是:禁止美国可口可乐公司收购中国汇源果汁集团有限公司案;高通公司滥用市场支配地位案;利乐公司滥用市场支配地位案;附条件批准陶氏化学与杜邦合并案;十二个省区市政府在“新居配”建设中滥用行政权力排除限制竞争案;山西电力价格垄断协议案;泸州信宝网络科技有限公司虚假宣传案;上海吉盛伟邦环球家居品牌管理有限公司佛山禅城分公司不正当有奖销售案;长春正利管业有限公司混淆案;嘉兴市洞洞拐网络科技有限公司网络不正当竞争案。

  其中,禁止美国可口可乐公司收购中国汇源果汁集团有限公司案是反垄断法实施后首个被禁止的并购案件。反垄断执法机构经审查认为,美国可口可乐公司收购中国汇源果汁集团有限公司具有排除、限制竞争效果,将损害饮料消费者的合法权益,挤压国内中小型果汁企业的生存空间,对中国果汁饮料市场竞争和果汁产业发展将产生不利影响。

  高通公司滥用市场支配地位案中,经反垄断执法机构调查,高通公司利用在无线标准必要专利许可市场和基带芯片市场上的支配地位,实施了滥用市场支配地位行为。2015年2月,反垄断执法机构依法责令高通公司停止相关违法行为,并处罚款60.88亿元。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123391177