广东
手脚总冰凉 哪个更靠谱?
来源: 金羊网    时间: 2018-09-06 15:53

  为了改善手脚冰冷的状况,不少女士都流行用保温杯焗枸杞、红枣、当归水当茶喝,还有的选择去汗蒸馆汗蒸,或是在家用艾灸或中药材泡脚。这些方法真的有效吗?听听广州中医药大学第一附属医院康复中心副主任张静为读者点评。

  【枸杞水、红枣水、当归水】 女士手脚冰凉,中医说是体寒,即身体里有寒气。这个寒气有内寒和外寒。内寒的话,指身体里的体寒体虚,阳气不够就会产生内寒。这种情况喝枸杞、红枣、当归水,确实可以起到祛寒的作用。但还有一些是外寒引起的,比方说不注意穿衣保暖,手脚有点发凉,这种人身体里不一定有内寒,而可能是热性体质,只是因为手脚暴露在外面比较冰凉,这时候喝这些茶就不太合适了。

  【药材泡脚】 很多女性手脚冰凉也是由于气血不足、阳气不足,泡脚也是改善气血不足的方法之一。可以放一些药材在里面,如当归、生姜放进去有温通散寒的作用。泡脚我们讲究的是微微出汗,不会像蒸桑拿出那么多汗。

  【艾灸】 也可以改善人体手脚冰冷的情况。可以选择艾灸腹部、关元、气海这些穴位。

  文/金羊网记者 陈辉 通讯员 张秋霞

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123389784