广东
王荣:推进海洋救助保障体系建设更好服务国家战略
来源: 南方日报    时间: 2018-09-06 12:07

  王荣在珠海市调研时强调

推进海洋救助保障体系建设更好服务国家战略

  9月5日,省政协主席王荣率调研组赴珠海市,就“推进国家海洋救助保障体系建设”开展专题调研,强调要持续推进我省海洋救助保障体系建设,不断提高海上应急救助能力,更好地对接和服务国家战略。

  顶着炎炎烈日,调研组一行来到珠海市海上搜救中心、交通运输部南海第一救助飞行队基地,深入了解海洋救助运作机制、队伍建设、装备设施、技术能力等情况。王荣对珠海市推进海洋救助保障体系建设工作给予充分肯定。他指出,珠海市认真贯彻落实省委省政府建设海洋强省的战略部署,积极谋划、主动作为,海洋救助保障体制机制不断完善,救助保障能力持续增强,形成了中央与地方相结合、政府与社会力量相补充的海洋救助保障体系,为我省海域安全和海洋经济持续发展作出了贡献。

  王荣强调,推进海洋救助保障体系建设,既是对接“一带一路”国际合作、服务国家发展战略的需要,也是广东海洋经济强省建设的自身需要。广东是海洋大省、航运大省,随着海上贸易和海洋经济等活动的不断增多,海上救助保障任务日益艰巨。我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,秉持以人民为中心的发展思想,切实推动我省海洋救助保障体系建设迈上新台阶。要进一步提高海洋救助保障能力,加大海上救助基础设施建设力度,壮大海上专业救助队伍,健全海上险情监测预警和应急响应机制,提升海上搜救科技应用水平,为广东海域的生命财产安全提供保障。要构建军民融合、央地融合和部门融合的海洋救助保障体系,大力培育和发展民间海上救助力量,形成政府主导、社会参与的多元海上救助格局。要深化粤港澳海上救助合作,增强三地共同应对海上突发事件的处置能力,构建海上区域安全保障圈。省政协调研组要深入总结分析我省在建立健全联动机制、开展区域海上救助合作、发挥民间海上救助作用等方面的经验做法,形成专题调研成果,向全国政协双周协商座谈会建言献策,为推进我国海洋救助保障体系建设贡献广东省政协的智慧和力量。

  调研组一行还考察了港珠澳大桥、东澳岛安全设施建设情况。省政协秘书长吴伟鹏,珠海市委书记郭永航、市政协主席陈洪辉等一同调研。(记者/王聪 通讯员/周艳春)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123387980