广东
料普|我们为什么感受不到地球的转动?
来源: 新华网    时间: 2018-09-06 09:59

  我们都知道,地球无时无刻都围绕着太阳公转,同时又绕地轴自转。可是地球上的我们为什么感受不到地球在转动呢?

  实际上我们在比较时,忽略了参考系。参考系又称参照系,是研究物体运动时所选定的参照物体或彼此不作相对运动的物体系。用来判断一个物体是否运动的另一个物体,叫参照物。一个物体,不论是运动还是静止,都是相对于某个参照物而言的。例如,相同速度的车在进行同向运动时,互相看对方觉得彼此是静止的,这个现象称为相对静止。如果换个参考物,比如道路旁的树木,便发现自身是在运动的。同一物体选择不同的参考系,显示的运动状态也就不同,因此,物体是运动还是静止都是相对的,这是因为选择的参照物不同,人与地球也是如此。

  如果相对某一个参考系测定物体的运动,当该物体不受外力作用或所受合外力作用为零时,它严格地保持静止或匀速直线运动,则此参考系称为惯性参考系,也就是牛顿第一运动定律成立的参考系称为惯性参考系,牛顿第一定律不成立的参考系称为非惯性参考系。相对于一个惯性参考系是静止或匀速运动的参考系也是惯性系,例如恒星、太阳系就是十分精确的惯性系。地球也可以看成近似程度相当好的惯性系,研究地面上物体的运动,通常把地球选作惯性参考系。

  傅科摆就是用来证明地球在自转的,按照惯性定律,傅科摆会在空间中不断摆动,然而傅科摆的摆动并没有一个外力的施加,那么为什么它还能一直摆动?其实,动的不是傅科摆,而是我们自己以及我们身处的地球,就像我们坐在移动的车里,看到道路两旁的树木在飞快倒退,其实不是树木在倒退,而是我们在前进。在生活中还有很多类似的例子,比如,冲马桶时,马桶中的水一定是按照顺时针方向转动,这也是地球自转的影响。

  因此,地球上的万物与地球是一起运动的,拥有相同的速度,所以如果我们选择地球作为参照物,地球便是静止不动的,而如果我们选择太阳或月亮作为参照物,就会发现地球一直在运动。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123387524