广东
被狗咬打疫苗别嫌麻烦 发病死亡率几乎达100%
来源: 广州日报    时间: 2018-09-06 08:23

  近日,阿颖(化名)不慎被狗咬伤,因伤口处理不当,引发轻度感染,伤口红肿甚至积脓,需要去医院重新清创处理。专家提醒,被狗咬伤后,首先要做伤口清洗和消毒,切勿包扎伤口。严重、复杂的动物咬伤伤口的后续外科处置,最好由专科医生或在专科医生指导下完成。

  案例:处理不当引感染

  10天前,阿颖与朋友家的哈士奇狗狗玩耍,哪想突然被狗狗狠狠咬住左臂,情急之下,她赶紧用右手将左手臂从狗狗嘴里拽出。当时,阿颖的左手臂血流不止,疼痛难忍,看不出伤口到底在哪里。阿颖先冲洗伤口,然而,由于手臂出血太多,她没敢多耽误,赶紧打车去医院处理伤口并及时打了狂犬病疫苗。受伤后第四天阿颖去诊所给伤口例行换药,结果发现伤口周围红肿,还能清晰看到脓液。这可把她吓坏了,赶紧去医院专科进行处理。

  “伤口真深啊!”阿颖说,专科医生为她清创时,她看到整个消毒棉签头部都伸进了创口。专科医生告诉她,伤口发生了轻度感染,幸好发现及时。

  现在,阿颖每三天去医院进行清创换药处理,每次都要把创口重新打开,再埋药、引流。由于不能打麻药,她只能忍痛进行。预计还要一个多月才能完全康复。“现在想想,最大的过错就是不应该把狗咬伤口当成普通伤口对待。”阿颖告诉记者,最初在急诊处理时,医生只是给她进行了简单消毒便把伤口包扎了起来。

  注意:被狗咬伤别用嘴吸

  “千万不要包扎伤口。”广州市第一人民医院急诊科主任卢建华主任医师表示,止血包扎并不适用于狗咬伤。他强调,如果不慎被狗咬伤,首先要做的是清洗和消毒。而敞开的伤口更便于反复冲洗和排血引流,从而减少感染发病机会。有些人为了尽可能减少病毒,受武侠剧启发,尝试用嘴吸出伤口里的病毒。广州市第八人民医院疫苗门诊余卫华副主任医师提醒,切不可如此尝试。万一口腔黏膜有破损,吸入狂犬病毒,传播会更快。

  卢建华补充道,如果真的有病毒,把病毒挤出来的可能性不大,反而容易污染伤口。当然,如果伤口比较大,活动性出血严重,可以局部按压止血。

  从西医角度来说,卢建华不建议擅自涂抹药膏、药油等,及时到医院处理比较好。见到医生后,要将自己的处理过程告知医生,比如是否涂抹过东西、狗咬的时间等都要清楚告知。

  “规范而彻底的伤口处理非常重要,这对于预防狂犬病的发生,避免继发细菌感染具有重要意义。”卢建华介绍,伤口处理包括对伤口内部进行彻底的清洗、消毒以及后续的外科处理。

  卢建华说,很多人以为处理伤口一定要去犬伤门诊,其实不然。处理伤口和接种疫苗可以分开进行,尤其是伤口比较大、流血比较多时,可以先就近选择医院进行伤口处理。一般有急诊外科服务的医院都能进行犬伤伤口处理。究竟是“一步走”还是“两步走”,市民朋友可以根据伤口的情况以及犬伤门诊的距离远近进行综合判断。

  “处理完伤口一定要及时接种疫苗。”卢建华特别提醒,有些人就近处理完伤口发现选择的医院并不能打狂犬病疫苗,觉得麻烦便不再继续接种疫苗,这种“图省事儿”的心理一定不能有。

  目前,狂犬病是一种很难治愈的疾病,一旦发病,死亡率几乎100%。因此,倘若确定被狗咬到,一定要及时接种狂犬病疫苗,必要时还需接种被动免疫抑制剂。

  很多人以为能打破伤风的医院就能打狂犬疫苗,其实这是两码事。记者了解到,广州各区设置了100多家犬伤门诊,方便被狗咬伤市民就近做及时处理。需要注意的是,和普通外伤伤口相比,动物致伤具有病情复杂、软组织损伤严重、合并症多、细菌感染率高等特点,因此,严重、复杂的动物咬伤伤口的后续外科处置,最好由专科医生或在专科医生指导下完成。

  处理伤口 自己到底能做啥?

  1. 条件允许的情况下,一定要记得问清狗狗有没有打过疫苗,方便医生后续处理时参考。2. 伤口清洗:规范的清洗方式是用肥皂水或其他弱碱性清洗剂和有一定压力的流动清水交替清洗咬伤和抓伤的每处伤口,至少15分钟。家中如果有生理盐水,可以用来最后冲洗,以避免肥皂液和其他清洗剂的残留。“千万不要用盆装水清洗伤口。”余卫华强调,一定要用流动的水清洗。如果用盆装水来回洗,洗来洗去病毒还在。倘若在野外,可以在河水里清洗。“条件有限的情况下仅用流动的水也可以。”卢建华说。 3. 伤口消毒:彻底冲洗后,可以用稀碘伏(0.025%~0.05%)或酒精进行消毒。

  Q&A

  1. 抓痕不见了,怎么判断是否破皮?

  如果用肉眼无法判断抓伤处是否破皮,可以借助酒精进行测试:将适量酒精涂于患处,如果有疼痛感,则说明皮肤存在破损。当然,这种方法仅仅适用于致伤当时测试使用。

  2. 以前打过狂犬疫苗了,再次被咬还需要打针吗?

  有些人认为打过狂犬疫苗有了免疫力,再次被咬就不需要再打疫苗了。其实需要根据再次暴露的具体情况综合判断,详情建议咨询医生,切不可大意。

  温馨提醒

  不慎被狗咬后,难免会与狗主有纠纷,建议先处理伤口,接种疫苗,再考虑后续纠纷问题。在此也提醒广大狗主带狗狗打疫苗。据了解,狗疫苗接种率达到70%,就可以消灭狂犬病的传播。(全媒体记者王婧 通讯员魏星、贾卫东)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123386518