广东
国际雪豹保护大会在深圳举行
来源: 新华网    时间: 2018-09-06 08:50

  新华网深圳9月5日电(记者 王丰)来自中国、印度、哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯等12个雪豹分布国的政府或专家代表,以及相关国际组织代表,4日在深圳宣布将通过加强国际合作和加大投入来保护珍稀濒危动物雪豹。

  这些代表是在4日开幕的国际雪豹保护大会上作出上述表态的,本次会议将研究通过《全球雪豹保护深圳共识》。

  雪豹是珍稀濒危大型猫科动物。世界自然保护联盟统计,雪豹野外种群数目大约为4500-7500只,有效繁殖种群数量或仅有2500只,被世界自然保护联盟濒危物种红色名录列为易危物种。中国集中了60%以上的适宜栖息地及其群落。

  中国国家林业和草原局副局长李春良介绍,雪豹种群及其生态系统仍面临着栖息地破碎、气候变化、人为活动干扰、盗猎及非法贸易等诸多因素的影响或威胁,而且绝大多数雪豹分布区地处高原山地,经济发展相对滞后,资金和人力短缺,保护与发展之间的矛盾日趋尖锐。

  为此,他呼吁各国政府加强对雪豹保护的关注和投入,并希望国际社会对雪豹分布国予以充分的资金和技术援助。

  作为雪豹栖息地面积最大的国家,早在2013年,中国政府就制定了《中国雪豹保护行动计划》。从2017年起,中国在已建的26个雪豹自然保护区的基础上,探索建立国家公园,从更大空间尺度上对雪豹等野生动物栖息地采取更严格的保护措施。

  “全球雪豹及其生态系统保护计划”指导委员会代表沙尔玛表示,交流与合作是共同促进雪豹保护的必然途径,希望以“国际雪豹保护大会”为平台,推动雪豹保护国际合作的不断强化。

  本次会议由国家林业和草原局、广东省人民政府和中国野生动物保护协会共同主办,将持续至6日。会议期间,与会代表、专家学者将围绕“雪豹的种群数量与分布评估”“雪豹在国家和地区的潜在威胁”等专题进行讨论交流,并将共同研究通过《全球雪豹保护深圳共识》,提出今后各方务实合作的优先领域、合作机制。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123386047