广东
【佛山新青年】朱伟业:“导赏”也可让环境变更好
来源: 新华网    时间: 2018-09-06 15:54

  大家好,我叫朱伟业,我来自瀚蓝环境有限公司下属的南海固废处理环保产业园,我每天的任务是要给来参观的市民了解环境、爱护环境。

  问:您如何理解“新青年”?

  答:青年在我印象之中,代表着活力,代表着新生力。青年在我们国家应该占的团队、群体还是比较大的,而这个团队、群体目前占国家建设、经济发展的主力,青年人在我印象中应该是有担当有责任有志向的一群人。

  问:“导赏员”是个什么样的职业?

  答:其实很多人都问我,包括我的家人,我身边的朋友都问,什么叫做导赏员,导赏员是要做什么呢?很多人都听过导游,而导赏员究竟是什么呢?很多人过往就关注做一个导游或者是普通的讲解员,但是导赏员有区别于这两者。

  第一导赏员比导游要更深层。导赏员意味着要比导游了解的知识更深,要比讲解员更具备文化的传导。因为我们在介绍这个景点的时候不可能单纯只是介绍这个景点成立时间等,我们要更深层的介绍,为什么会成立这个景点,为什么会有这个景点,这个景点背后给大家的是一个什么意义。我举一个例子,我们是负责固废处理环保产业的导赏,这个产业,它为什么要建?在这个过程中,它里面带着的一些深层的意义和深厚的历史,我们都要带给我们参观的客人,让他们身临其境,感受到建设这个项目,这个景点原来这么有意思的,这才是我们作为导赏员应该具备的。

  问:作为一个导赏员,您是否遇到过什么困惑或困难?

  答:从进入这个行业,最初接触到这个岗位我就开始困惑。原因是,首先我不是环保行业出身的,我也不是学环境专业出来的,我读的是国际经济与贸易,读金融学这部分的,转到环保行业对我来说是一个很大的跨度,这就意味着我要重新去认识、了解,因为毕竟学的知识都不一样。我从旧有知识打破到新知识的认知,需要很快将思想转变过来,这就是我当时的一个转变过程,然后在转变过程中过,我也换了两个岗位,从勤变成对外公共关系。其实这个也是一个过程,但是做后勤我只是单纯地面向公司的员工,为他们提供服务而已,但是后来我要面对很多来自不同地方不同年龄,城市的人群,在这个过程中,你要去思考怎么去和他们沟通、了解。

  问:这些年来你有没有感觉到周边的环境有一些直观的改变?

  答:现在社会慢慢转变,人们生活和素质越来越高,对环境的要求也越来越高。在这个过程中其实我们会不断去努力去保护这个环境,而我作为这里面的一份子,我不仅是作为一个自然人,我甚至是作为这个环境保护方面的一个重要的环节,我更加要在融入到这个社会的同时,向身边的人,去传达环境方面的保护的一些知识,我看到我身边的人,他对环境方面会感叹:“现在天气会越来越好,绿树会比以前多了很多。”这其实还是一个过程,真正的话,还是要不断通过大家的努力,身边所有人的努力,环境才会变得越来越好。

  问:您在实现人生价值的过程中是否有迷茫?如何解决的?

  答:我从学校毕业出来工作,也有迷茫期,实现人生价值观必须要经过这个迷茫期,在这个迷茫期中,要思考自己,每一天做的事情是对还是错。每天要对自己做一个深层的思考,自己需要什么,当目标清晰的时候,你只需要往这条路走,可能会有崎岖,需要花很长的时间,但是你要相信这条路不会错的,只要坚持下去,在这个过程中,人生价值观会不断完善。

  问:您个人的“伟业”是什么?

  答:我认为真正的伟业是在自己的能力范围内,去做一些对社会,对身边的人有意义的事情。往往都是平常的事情,都来自于平凡的岗位和工作。我会尽我所能,去做好环保的工作。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123384083