广东
美味海鲜“不走寻常路”,为你打开新世界的大门
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-06 09:29

  休渔期结束,不少沿海城市迎来了热闹的开渔节,价廉味美的各色海鲜也纷纷出现在市场上。专注美食的资深吃货们,想不想来挑战一下奇特的海鲜吃法呢?这几道从食材到做法都“不走寻常路”的美味佳肴,你一定要尝一尝。

  鱼露

  鱼露是福建、广东一带尤为常见的调味品,也是东南亚料理中不可或缺的材料。鱼露可以说是液化了的鱼,捕捞上来的海鱼在经过盐渍之后放入容器,经过6-18个月的发酵和定期搅拌,液体部分就成为了鱼露,而固体可用于制作一种酱料——虾酱。鱼露不仅味道鲜美百搭,还含有各种氨基酸牛磺酸,对健康有一定益处。

  土笋冻

  土笋冻起源于福建泉州,是一种色香味俱佳的特色传统风味小吃。“土笋”是生活在海滩的一种蠕虫,学名可口革囊星虫。土笋先在清水中养一天以吐清杂物,然后下锅熬煮,熬出粘粘糊糊,富含胶原蛋白的汤汁,盛出来装在小碗中待其自然冷却凝固,一个“土笋冻”就做好了。“土笋冻”配上酱油、陈醋、蒜蓉等就可以食用。

  鲅鱼饺子

  猪肉馅饺子我们吃了不少,可鱼肉馅饺子你又尝过吗?山东的鲅鱼饺子味道鲜美、独具特色。饺子馅以新鲜鲅鱼为原料,加适量五花肉、韭菜、姜末调制而成,还可加入牛奶以增加鲜美度。调制鲅鱼饺子馅,秘诀是“搅”。鲅鱼肉泥加入适量水,才会成为适合包饺子的鱼肉馅。拌肉馅要用筷子朝一个方向搅动,千万不要换方向,这样搅出来的鲅鱼馅Q弹爽口,口感非常棒。

  海葵汤

  胶东沿海盛产海葵,味道鲜美、营养丰富,海葵酸辣汤、海葵蛋花汤都是常见的做法。海葵汤还具有滋补功效,汤中加入人参、西洋参等药材效果更佳。海葵的处理方法可不简单。打捞上来的新鲜海葵放入网袋中,不断敲打,将海葵表皮和体内的的粘液都敲打出去。敲打的过程中还要用水冲洗,直至粘液冲洗干净,肉质变得脆硬。这样处理过的海葵吃起来才能口感爽脆、有嚼头。(陈朗)

  新华网广东频道综合人民网、中国新闻网、广西新闻网等,图片来源于网络。 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123347650