广东
5G时代,联通电信要合并?运营商这样回应……
来源: 广州日报    时间: 2018-09-05 09:40

5G频谱划分方案公布在即 面对“合并”传闻——

原标题:运营商回应:未曾接到相关通知

  9月4日,有消息称,有关部门正在审议合并中国联通集团和中国电信集团的计划,知情人士称考虑合并两家集团是为了加快5G发展。受此消息影响,港股中国联通股价盘中快速拉升,一度涨超7%,中国电信一度涨逾6%。截至收盘,中国联通港股报9.58港元,上涨5.86%;中国电信报3.89港元,上涨4.01%。

  实际上,市场上关于联通与电信合并的传言一直未曾停歇。有业内人士表示,如今合并传闻再起或与5G频谱资源分配方案即将出台有关,该方案将确定运营商的组网成本并最终影响运营商的5G部署进程。

  不过,对于合并的传言,昨日中国联通在其官方微博上发布公告,称公司注意到有媒体关于中国联通与中国电信合并的相关报道。公司不了解相关情况,且并未接获任何相关通知。昨日晚间,中国电信则在其官方微博上回应称,“截至目前,公司没有接到任何有关通知,也不了解有关情况。”

  这并非是两家运营商第一次就合并传言发表意见,在两家企业上个月举行的中期业绩发布会上,均被问及合并的传闻。对此,中国电信董事长杨杰给出了否定答案,而中国联通董事长王晓初则表示并未听到监管部门的正式通知。

  之所以会在此时再次传出合并的消息,有业内人士分析称,本月5G频谱资源分配方案即将出台,这将会对未来中国5G网络的部署产生重要影响。5G频率划分一经确定,运营商就能够基本了解组网的成本将有多大。

  来自中国信息通讯研究院的消息称,将会于本月发布5G频谱资源的最终许可方案。根据目前流传出的方案,中国联通、中国电信舍弃了之前的频谱资源,换来目前产业成熟度最高的3.5GHz资源;中国移动则在2.6GHz频段持续发力。同时,业内人士也表示目前的频谱划分仍有多个方案可选,尚未有最终定论。

  上述业内人士表示,频谱分配方案基本确定了中国移动、中国电信、中国联通的5G赛道。

  分析: 合并组网更有可能

  据了解,5G网络的部署与建设较为明确的关键点包括频谱的分配、牌照发放的时间点以及是否独立组网。在频谱确立后,便是要面临着“牌照争夺战”。牌照是5G商用的“许可证”,有观点认为5G牌照将会于2019年下发。

  如果联通和电信获得了同一频段的频谱资源,那么两家运营商在5G领域进行深度合作、共同组网的可能性大大增加,或将提前完成5G部署,实现“弯道超车”。

  电信分析师段冰表示,5G的投资会是渐进式投资,投资周期5至7年,这将为运营商改变业务模式提供契机。段冰表示,考虑到两间公司股权结构不同,公司层面的合并可能存在障碍,认为合并组网更符合逻辑。(全媒体记者邓宇晨)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123381327