广东
汕头潮南潮阳灾后复产忙 洪涝过后莫忘防疫
来源: 南方网    时间: 2018-09-05 09:33

  4日,笔者回访汕头潮南、潮阳受涝地区发现,此前积水较为严重的谷饶镇正加紧排水,截至4日16时水深仍有0.65米。而潮南区陈店镇所有村居积水已全部消退,目前转入清除灾痕和消毒防疫阶段。已经开始恢复营业的汽修店和摩托车修理店,生意均非常火爆,被水浸泡过的车辆堆积在修理店的门口。

  截至3日20时,汕头市7个区(县),有6个区(县)55个镇(街道)受灾,农作物受灾面积21.75万亩,受灾人口93.65万人,转移人口11.72万人,倒塌房屋75间,直接经济损失34.65亿元。

  排涝抢修▶▷

  启动强排后重灾区排水提速

  谷饶镇华光社区电排站位于华光急水桥旁,8月30日19时,因积水上涨没过电排站,为确保群众人身安全,谷饶镇采取断电措施。针对华光社区严重的灾情,潮阳区特事特办,专门组织人力架设高压线,同时进行围堰检修,到9月3日16时许,电排站重新启用,排水量合计达1.6万立方米每小时,约相当于 20台应急移动泵站,排水速度明显加快。到4日中午,新厝、华里、新兴等地的积水已经大大下降。

  截至4日10时,汕头潮阳区229个内涝村居有224个村居积水基本消退,尚有5个村居必须依靠强排,最为严重的是谷饶镇。3日晚,华里村电排站抢修完成,并集中外来增援的23台大型移动泵车进行24小时强力排涝,合计总排水能力约8.58万立方米每小时,结合目前谷饶内涝情况,预计积水将很快基本消退。截至4日08时,潮南区169个内涝村居166个村居积水已消退,仅剩3个村居还有少量积水,最深处约0.2米。

  灾后防疫▶▷

  医疗服务点为群众提供服务

  尽快清除灾痕,做好杀菌消毒,确保灾区群众安全,是当前灾区的一项重点工作。当地卫生部门的工作人员正在对受灾地区进行全面的消毒防疫工作。

  汕头市第二人民医院(汕头市应急医院)的紧急医疗救援队伍早在2日就赶赴陈店镇,在灾区设置了医疗服务点,一方面为当地老百姓提供现场医疗救助服务,另一方面也在积极开展灾后防疫工作。

  潮南区卫计系统在大面积积水清退后,就组建了3支消杀防疫队伍,从1日开始进入灾情较重的陈店镇、司马浦镇、峡山街道的村(社区)、重点场所(灾民安置点、主次干道、学校、公园等人群密集区域)全面开展灾后爱国卫生运动和病媒生物防制。至目前为止,潮南区各级共出动353辆车辆和1437套消杀器械,累计消毒面积达779.997万平方米。专家提醒,洪灾过后,各种致病因素增多,受灾地区群众要重视卫生防疫,注意做好相关预防措施。

  (南方网记者 沈丛升 通讯员 黄东华 郑伟栋 王顼乐)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123381293