广东
广东将摸清土壤污染状况底数 强化污染源头防治
来源: 新华社    时间: 2018-09-04 21:23

  新华社广州9月4日电(记者周颖)广东省环保厅4日对外通报称,广东计划用三年时间通过摸清土壤污染状况底数、强化污染源头预防、严格建设用地准入管理等一系列举措,加快土壤污染防治步伐。到2020年,全省受污染耕地安全利用率达到87%左右,污染地块安全利用率不低于90%。

  根据广东省政府办公厅日前印发的《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,开展土壤污染状况详查、实施农用地分类管理、严格建设用地准入管理是广东开展土壤污染防治三项主要工作。

  广东省环保厅生态与农村环境保护处处长朱经发说,广东计划在2018年年底前完成农用地土壤污染状况详查,2020年年底前完成重点行业在产企业用地土壤污染状况调查,最终摸清全省土壤污染状况“家底”。

  朱经发说,广东还将强化土壤污染源头预防,落实重金属污染物排放年度控制目标;确定并向社会公布土壤环境重点监管企业名单,每年实行动态更新;到2020年,完成化肥农药使用量零增长目标。

  在实施农用地分类管理上,广东将在2020年年底前,完成农用地土壤环境质量类别划定,并分类实施风险管控。

  此外,广东将严格建设用地准入管理。将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理。实施重点行业企业用地再开发为住宅等敏感用地的土壤环境调查评估,建立污染地块动态清单和联动监管机制。到2020年,污染地块安全利用率不低于90%。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123379672