广东
深圳颁发广东自贸区首张海外人才“绿卡”,看看长什么样?
来源: 南方网    时间: 2018-09-04 18:10

  9月4日上午9时30分,深圳公安发出首张前海蛇口自贸片区外籍人才永久居留身份证。

  当日上午举行的广东自贸区海外人才首张永久居住身份证发放仪式虽然简短,但意义重大,代表着广东自贸区外籍人才“绿卡”政策的正式实施,标志该政策在前海蛇口自贸片区的正式落地。

  2016年8月1日,公安部实施支持广东自贸区建设和创新驱动发展16项出入境政策措施,涉及高层次人才和投资者、外籍华人、外国留学生、普通就业人员、过境免签及家政等人员。

  16项政策中,有一项政策尤其引人关注:“对在广东自贸区创新创业团队的外籍成员和自贸区企业选聘的外籍技术人才,根据自贸区人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。授权广东省公安厅会同有关部门制定积分评估体系,报公安部批准后实施。”

  官方解读该政策便利性和突破点认为,增设人才申请永久居留渠道,制订自贸区人才积分评估标准,对达到分值的外籍高层次人才可申请永久居留,通过对人才的全面评估和成长性的考量,可吸引更多人才到自贸区工作和创业。

  此次颁发的永久居留证将为广东自贸区引进外籍人才提供便利。而拿到首张广东自贸区外籍人才“绿卡”的张威就是一名澳大利亚籍华裔,目前是顺丰的高管。

  “办到永久居留证很高兴。”张威介绍,自己2004年来中国工作,从2016年8月开始申请办理这一永久居留证,前期资料准备比较花时间,比如要回澳大利亚办理无犯罪记录证明,所幸相关申请资料要求比较明确。“此前有一年一签的工作签证,但办理永久居留证显然更加方便。”

  据了解,目前中国人才绿卡发放严格,已发放的总数还不够1万张,张威起初只想尝试一下,没想到成功了。

  深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,8月26日是深圳经济特区成立38周年,过去的38年,深圳从小渔村变成了国际化大都市。深圳已将创新作为第一动力,将进一步优化人才发展环境,未来要把人才优先战略作为城市核心战略,推出更加积极开放有效的人才管理措施,使深圳成为人才特区。

  永久居留证件便利化改革是中国深入推进外国人永久居留制度改革的关键一步,是助推永久居留外国人资格待遇落实的有效手段。

  外国人永久居留身份证(简称“永居证”),英文为Foreign Permanent Resident ID Card(简称“PRC”),可以办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务单独使用。此外,新版外国人永久居留身份证启用后,仍然有效的现行外国人永久居留证仍可继续使用。

  早在2017年6月,上海浦东新区就宣布成立全国首个海外人才局,推出提高海外人才通行和工作便利度的九条措施,并颁发了全国首张自贸试验区管委会推荐永久居留身份证和全国首张本科学历外国留学生工作许可证。之后、西安、成都等地也颁发了多份外籍人才永久居留身份证。

  “我愿意继续为中国、为深圳贡献自己专业才干和经验,我相信有这么好的人才政策,一定有更多高端外国人才来到这里,参与到中国发展腾飞的过程中来。”张威在致辞中表示。(全媒体记者/李荣华)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123378975