广东
新能源汽车:怎样“超速”不“翻车”?
来源: 消费日报    时间: 2018-09-04 17:04

  8月中旬,中国汽车工业协会发布消息:今年1月—7月,中国新能源汽车产销分别完成50.4万辆和49.6万辆,同比分别增长85%和97.1%,呈高速增长态势。与此同时,我国已连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。截至2017年底,我国新能源汽车累计销量达180万辆,在全球累计销量中占比超过50%。

  业界一直将新能源汽车领域,尤其是电动汽车,视为中国汽车产业实现“弯道超车”的机会。然而,面对迅速发展的新能源汽车,也有业内人士质疑,如此井喷式发展,相应的配套设施是否能跟上节奏?增长过快,会不会因“超速”而出现“翻车”的情况?

  产销持续“火热”

  中国汽车工业协会近日公布的数据显示,继6月份中国乘用车销量同比下降之后,7月份车市走势并未好转,环比下降10.8%,比上年同期下降0.7%,完成销量环比下降16.9%,比上年同期下降4%。但新能源汽车持续高速增长趋势,7月份产销分别比上年同期分别增长53.59%和47.69%。“新能源汽车产销量数据在汽车行业总体走低情况下持续走高,格外引人瞩目。”国务院发展研究中心产业经济研究部助理研究员周毅认为,其增长的原因也比较多样,其中,很大一部分原因在于,国家实施的各种补贴、调控政策效果开始显现以及继续对新能源车免征车船税等举措,让消费者购买新能源汽车的成本降低。

  在由中国汽车技术研究日产(中国)投资有限公司、中国汽车技术研究中心(CATARC)、社会科学文献出版社共同主办的2018年《新能源汽车蓝皮书》认为,中国新能源汽车的私人消费占比正持续扩大,2016年之前这一市场的发展主要依靠限购城市的带动,2017年则主要是种类逐步丰富,技术不断迭代升级,产品日益符合消费者需求。2017年,新能源汽车私人领域消费41万辆,占总量的近57%,较上年提升近25个百分点。潍坊、郑州、长沙、青岛等非限购城市的新能源乘用车销量均超1万辆。

  有业内人士分析,未来消费者对新能源汽车的刚性需求将继续增大,新能源汽车销量的增长能够持续。

  充电难拉了发展“后腿”

  据了解,国内的动力电池技术尚未取得根本性突破,新能源汽车的一些关键零部件仍受制于人,燃料电池汽车产业链全面落后,同时产品质量也与国外先进水平存在差距。而目前新能源汽车的发展面临的最大问题在于,充电桩少,布局不合理;充电时间长以及续航里程不足。这些问题不解决,新能源汽车在未来的市场竞争中很难与传统的燃油车一较高下。“新能源汽车与传统燃油车相比较,绿色环保和成本低是两大优势,但其采用的充电模式,已经严重制约了整个新能源汽车产业的发展。”多位新能源车主向记者坦言,新能源汽车充电时经常会面临“有车无桩”或者“有桩无车”的尴尬局面。“充电基础设施仍然是我国新能源汽车发展的短板。”据中国充电联盟数据显示,截至2018年5月,中国拥有充电桩约70.8万个。从2017年8月到2018年7月,月均新增公共类充电桩约7841个。但是,在这样的增长速度下依然还有许多城市存在新能源汽车充电不方便的情况。

  有专家指出,目前,我国对新能源汽车产业的支持政策集中于降低购车及使用成本、扩大销量这一方面,对基础设施的支持力度次之,而对于涉及研发创新能力方面的支持远远不足。反观欧美日等国家和地区,一方面政府在研发方面给予一定资金支持,为发展新能源汽车产业奠定了良好的基础;另一方面其支持政策注重在组织管理、技术研发、市场推广等方面的系统配套、协调发展,既为消费者提供购买的动力,也为生产者提供了研发的动力。我国下一步应集合各方资源,形成合力,提高产业和企业的研发创新等能力,提升产品竞争力,真正实现产业总体竞争力提升。

  “后补贴时代”行业迎来洗牌

  事实上,此前由于新能源汽车的投资项目管理过于宽松,导致了一些不具备技术实力、造车目的不纯的企业一拥而上,客观上使新能源汽车产业还没发展起来,产能就已经过剩。

  据相关数据显示,仅2017年发布的全国各地的规划产能就接近1200万辆,涉及投资4000多亿元。再加上此前已经得到国家发改委等有关部门审批的项目和既有的汽车制造企业,新能源汽车的产能已经远远超过了这个数字。

  中国汽车技术研究中心副主任吴志新透露,今年对新能源汽车的补贴会大幅度削减,到2020年底前将会全部取消,下一阶段将会优化补贴的路径,由补贴前端向补贴后端转变。所谓前端,就是指汽车制造上游的研发、生产、销售阶段;而后端指的是停车、车牌、路权等新能源汽车的后市场服务阶段。

  对此,有业内人士表示,补贴政策的调整是为了给真正推动新能源汽车发展的企业提供支持,清退一些劣势企业。“补贴政策的快速退坡,将会给行业发展带来巨大的压力,整车和零部件制造企业将会出现大面积洗牌。”吴志新表示,新能源汽车产业由国家政策驱动转变为终端需求驱动,窗口期很窄,之后的三年将是新能源汽车企业浴火重生的严峻考验,企业的竞争将转向“创新能力”“产品质量”“延伸服务”和“商业模式”等综合实力的竞争,企业要保持清醒,切莫“超速”。“目前中国已经成为全球新能源汽车产业的‘排头兵’,但产业仍然处于幼稚期和培育期。”不少从业者对新能源汽车“后补贴时代”仍持乐观态度。他们认为,新能源汽车作为我国的七大战略性新兴产业之一,国家肯定会大力扶持,同时,新能源汽车不论如何创新、变革,也无法脱离传统车企的积累,无法避开一款新车研发、量产所需的高成本投入,所以,未来新能源车企还得靠产品说话。(本报综合)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123378314