广东
【中国民营企业500强】二十五年砥砺前行 金发科技碰撞新火花
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-04 16:19

    近日,在全国工商联发布的“2018中国民营企业500强”榜单中,广东省共有60家企业入围中国民营企业制造业500强,金发科技股份有限公司位列其中,排名较2017年中国民营企业500强上升4位。

    日前,金发科技发布2018年半年报,报告显示金发科技实现营业收入120亿元,同比增长8.12%;归属于上市公司股东的净利润3.51亿元,同比增长46.46%。上半年实现产成品(不含贸易品)销量70.43万吨,同比增长6.65%,保持了稳健的发展态势。

    金发科技秉承自主创新、技术领先、产品卓越的研发理念,在发展中探索了一条“以市场为主导,以企业为主体产学研相结合”的自主创新之路。

    产品是企业竞争立足的根本,为保障产品的持续创新,金发科技依托国家企业技术中心、塑料改性与加工国家工程实验室和高分子材料资源高质化利用国家重点实验室三个国家级技术研发平台,构建了具有战略意义的“13551”研发体系。

    同时,还与行业内多家企业和高校建立合作关系,促进创新产业发展。在2017年,联合行业上下游企业、高校和科研院所,以及相关金融投资、知识产权和科技中介等服务机构,共同建设国家先进高分子材料产业创新中心的方案获得了国家发展与改革委员会的批准。

    金发科技大力实施创新领军人才工程,利用国家千人计划、广东省创新领军团队计划等人才政策,面向全球招聘高层次科研人才。

    截至2018年8月,金发科技拥有由13名院士领衔、130多名博士和500多名硕士等组成的研发团队,并自主培养了2名广东省重点培养两院院士后备人选和5名国务院特殊津贴专家。

    累计申请中国发明专利2212件,PCT专利128件,获得国家科技进步二等奖3项、省部级科技成果奖励26项、中国专利奖(优秀奖)16项。

    目前,金发科技在完全生物降解塑料、特种工程塑料和碳纤维及复合材料板块的市场占有率不断增长。未来,金发科技将以技术驱动逐步实现从改性塑料到化工新材料的升级和功能材料向结构材料的拓展,产品结构不断向产业高端和高附加值方向延伸。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123378010