广东
器官移植缺口大、 器官利用率低…… 看广东如何解决这一困境
来源: 南方网    时间: 2018-09-04 15:59

  在我国,器官捐献是器官移植的唯一来源。据统计,2017年我国公民逝世后自愿捐献器官达到了5146例,“但比起每年约30万器官移植需求,缺口依然巨大”。在9月3日举行的广东省首届国际人体器官捐献获取与管理技术培训上,南方医科大学珠江医院器官获取组织办公室主任刘永光表示,广东器官捐献一直走在全国前列。在加强人体器官捐献、获取与管理技术的规范上,广东紧跟国际前沿,积极学习西班牙等国先进经验与模式,致力于打造中国特色的器官捐献“大爱延续”工程,让生命尊严在有序的器官捐献中延续,造福更多患者。

  我国器官移植缺口仍然巨大

  日前,37岁希腊男子谢里夫(Sherif El Gazzar)在珠江医院离世,但他捐出了心脏、肝脏、双肾,帮助4位生命垂危的患者重获新生。谢里夫的生命跨越国界,以另一种方式得到了延续。这是广东省首例外籍人士多器官捐献,为全国第10例。

  据国家卫健委披露,我国每百万人口年器官捐献率已经从2010年的0.03%上升至2017年的3.72%,2017年我国公民逝世后自愿捐献器官达到了5146例,捐献例数居亚洲第一、世界第二。

  但这一数据仍无法满足器官移植的需求量。“比起每年约30万器官移植需求,目前我国器官移植领域的缺口仍然巨大。”刘永光说。

  传统观念是器官捐献的最大阻碍

  广东省红十字会器官捐献办公室副主任李劲东解释,导致器官移植供求失衡的原因有二,一是器官捐献数量有限,二是器官利用率低。

  自接手医院器官捐献协调工作以来,刘永光吃了不少“闭门羹”。在他看来,影响捐献最大的困难是传统观念,认为“身体发肤,受之父母”,保存遗体的完整才是对逝者的尊重。

  影响器官捐献的另一障碍,是专业人员缺乏相关知识。有些医院对潜在供体维护不佳,导致器官衰竭,并最终影响器官捐献的质量。

  医疗机构服务能力与人才短缺也是制约因素之一。如今,中国仅有173家有器官移植资质的医院。

  此外,器官利用率低是一大问题。广东每个器官捐献者的器官利用率平均达3.15个,珠江医院器官移植中心主任赵明建议,提高器官利用率,需教导医生在抢救过程中,更加系统、科学地维护器官。“我们要做的是提高器官的利用率。让每一名捐献者的所有器官都能够帮助他人延续生命。”李劲东说。

  借鉴“西班牙模式”,探索器官捐献“广东经验”

  西班牙是国际捐献率最高的国家,每百万人口捐献率高达47.5%。“西班牙模式”的成功主要依赖于医院内部建立器官移植获取部门,并由来自重症监护领域的医生负责管理器官捐献的临床和协调过程。此外,器官移植获取部门会展开对医护人员的技术培训,以点带面,以器官捐献为核心,同时带动相关学科的专业发展。

  广东首届国际人体器官捐献获取与管理技术培训将深入学习西班牙先进经验,对目前国内外器官捐献的现状对比进行分析;为器官捐献的三大瓶颈寻找对策,通过国内外专家的经验分享,共同探讨器官捐献最优临床实践模式,以不断优化我国器官捐献体系建设。

  李劲东希望广东能借鉴“西班牙模式”,培养出一支本土化的器官协调员队伍,规范人体器官捐献、获取、评估与管理技术等流程,继续实施多项措施以保障器官捐献制度的透明、公平和可溯源性,探索器官捐献的“广东经验”。 (全媒体记者/黄锦辉 实习生/游晓丹 通讯员/胡琼珍 吴淑芬)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111611123377723