广东
百名专家齐聚梅州探讨精准医学新应用
来源: 新华网    时间: 2018-09-04 11:40

  新华网广州9月4日电(记者胡林果)精准识别感染性疾病、合理使用抗生素可有效控制感染性疾病的蔓延。近日,由广东省精准医学应用学会主办、梅州市人民医院承办的感染性疾病控制与抗生素药物合理使用新技术分享会在梅州举办。

  梅州市人民医院院长、精准医学研究中心主任钟志雄表示,精准医学是通过医学前沿技术,对特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确找到疾病的原因和治疗的靶点,最终实现对疾病和特定患者进行个体化精准治疗的目的。

  与会专家认为,精准识别传染性疾病、合理使用抗生素是精准医学的重要应用之一。上百名感染性疾病控制与抗生素药物合理使用领域的临床专家、检验专家参与了分享会。

  会上,广东省人民医院急危重症医学部主任曾红科、广东省临床基因检测质量控制中心主任邹伟民分别做了题为《感染性疾病控制与抗生素药物合理使用》和《如何在基层医疗机构开展微生物检验工作》的报告。

  广东省精准医学应用学会常务副会长兼秘书长孙炳刚认为,精准医学的发展和创新与人类健康发展密切相关,精准医学不仅仅是在临床诊断治疗,而是贯穿整个医学全过程。通过不断努力与发展,精准医学预期能够达到精准诊断、疾病预测、个体化治疗和健康管理等目标。

  梅州市人民医院于2016年4月成立精准医学研究中心。截至目前,中心开展了多项肿瘤个体化用药基因检测,为非小细胞肺癌、乳腺癌、结直肠癌等肿瘤的分子诊断和靶向药物治疗提供了诊疗方案。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123376230