广东
削减洪峰流量93% 白盆珠水库立大功
来源: 南方日报    时间: 2018-09-04 08:14

  白盆珠水库下泄洪水。邹锦华 摄

  持续一周的强降雨趋于结束,4日起广东转多云间晴有雷阵雨天气。笔者从省防总了解到,近一周以来,全省大、中型水库拦蓄洪水近14亿立方米,其中白盆珠水库在库区遭遇日降雨达1056.7毫米(相当于北京1.5年降雨量),刷新广东历史纪录的极端情况下,成功拦蓄洪水3.4亿立方米,将入库洪峰流量由4500立方米/秒,削减到300立方米/秒的出库流量,削峰量达到了93%,极大降低下游河道洪水水位,减轻下游白花镇、惠东县城等防洪压力及灾害损失,发挥了中流砥柱的减灾作用。

  “这次白盆珠水库库区降雨量达1056.7毫米,不但超过2013年8月16日白盆珠水库最大降雨量906毫米,也超过广东省有气象记录以来的最大值,降雨强度之大,实属罕见。”惠州市白盆珠水库工程管理局副局长陈健锋介绍说。

  监测显示,8月27日—9月1日,广东出现了持续强降水过程。长时间的持续强降雨,使白盆珠水位持续上涨,水库坝前水位从8月28日17时的70.06米开始上涨,至9月1日12时,水库水位为79.18米,涨高9.12米。在这期间,白盆珠水库拦蓄洪水3.4亿立方米,极大减轻下游防洪压力,减少灾害损失。

  “如果3.4亿立方米的洪水没在白盆珠水库拦蓄,而自然下泄,与水库下游区间洪水叠加,洪峰流量将增加3倍以上,灾情更是不堪设想”,惠州市水文局副局长刘金凤介绍。

  白盆珠水库在防御特大暴雨洪水所发挥防灾减灾作用,只是广东水利工程的一个缩影。

  据省水文局监测统计,在防御本轮强降雨过程中,全省32宗大型水库、213宗中型水库共拦蓄洪水近14亿立方米。治理后的中小河流以及综合整治后的练江,行洪排涝能力显著增强,及时排泄洪水,降低了流域水位,有效发挥了防洪减灾作用。(记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123374815