广东
开学啦!省实执信新校首迎开学
来源: 羊城晚报    时间: 2018-09-03 17:28

  今天是开学第一天,天公作美,天气放晴。记者走进广州多所学校发现,各具特色的开学礼传递着教育理念的转变——学校教育越来越重视孩子的素质发展,重视德育培养。

  开学典礼上,有很多新学校闪亮登场。广州市执信中学琶洲实验学校落成、广东实验中学越秀学校正式挂牌、广州一中黄沙校区校舍落成启用……这些流淌着名校血液的新学校,将为区域的教育资源均衡发展产生辐射和带动作用。

  在广东实验中学越秀学校的成立仪式上,广东实验中学校长、广东实验中学越秀教育集团理事长全汉炎校长表示,省实将以新学校为契机,与越秀区一起在推进委托管理和集团化办学过程中,通过教育资源以及管理队伍的“输出”与“融合”,促进集团学校的特色共建和多元共生,最大限度地实现优质教育资源的辐射、提升和示范、引领作用。

  执信中学校长何勇也认为,一个名校应有的社会价值,是要为教育资源的均衡发展有所助力,这也是执信教育集团成立的初心所在。

  走进广州小学,素质教育之风扑面而来。在荔湾区,足球特色学校坑口小学用特殊的足球“开球”仪式欢迎新生到来;五眼桥小学开展了名为“童心悦读,武学通福”的开学仪式,全场六百多学生齐诵经典、齐习武术;越秀区农林下路小学五年级的同学们在开学第一天,就拎着行李,开展为期一周的“学农”活动;连续多年,“安全成长”成为广州众多小学的开学第一课……

  在越秀区,铁一小和东风东路小学等多所小学的开学仪式上有“开笔礼”这个重要的环节。今早,铁一小、东风东路小学的孩子们行“开笔礼”,宣“开笔誓”;鹤洞小学的全校师生齐背《弟子规》……

  百年名校广雅中学的开学仪式是“拜师礼”,700多名高一新生在校园的濂溪祠中完成了神圣的拜师仪式。记者薛江华

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123373023