广东
开学首日 地铁安全文明教育进校园
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-09-03 16:54

    9月3日,广州市多所中小学在开学首日举办了形式和内容丰富多样的开学典礼,其中,安全教育成为不少学校“开学第一课”的重要内容。广东华侨中学初中部校区近900名学子在第一课中接受以地铁安全文明出行为主题的安全教育。据悉,这是广州地铁继今年初首次进入广州中小学开学典礼后,再次与市教育局联合开展的开学活动。

老师与地铁工作人员在交流。新华网发

    据了解,广州地铁以漫画形式制作的地铁安全文明出行宣传展览包含进站、候车、乘车、应急、出站等内容,通过简单通俗的“三字经”,加上可爱呆萌的地铁吉祥物“悠悠”漫画插图,让大家在有趣的场景中接受地铁安全文明出行教育。

《应对地铁危急》宣传片。新华网发

    在开学典礼上,全体学子观看广州地铁联合中央电视台拍摄制作的系列安全教育片《应对地铁危急》宣传片,地铁工作人员结合日常容易忽视的乘坐扶梯等安全细节,为学子们上了一堂安全教育课。

学生踊跃参与回答互动。新华网发

    目前,广州市约有200多家中小学校位于地铁站周边,且每天有20多万人次的学生以地铁作为日常交通工具。为增强中小学生乘坐地铁时的安全文明意识,广州地铁与车站周边学校建立起了长期共建关系,加大力度普及安全文明出行知识。

广东华侨中学与广州地铁签订合作协议。新华网发

    据介绍,从今年初起,广州地铁在前期推广的基础上面向全市中小学生强化打造“平安校园地铁课堂”,包括与学校联合开展体验式主题教育活动、向中小学校提供地铁安全文明教育资料及宣传片等,课堂传播的知识点主要包含安全乘坐地铁的小常识、常见的地铁应急设备的使用要点以及紧急情况下的疏散知识。

    此外,广州地铁还邀请在校学生到车站参观,熟悉地铁应急装置的使用方法和时机,让学生熟知突发事件下如何自我保护和正确逃生。广州地铁表示,接下来将持续深化与市教育局的合作,不断丰富“平安校园地铁课堂”形式和内涵,力争实现课堂不留白、全市校园全覆盖。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123373003