广东
广州“开学礼”面面观
来源: 广州日报    时间: 2018-09-03 09:10

  昨日,开学前一天下午冒雨回校注册的中学生。 广州日报全媒体记者 黎旭阳摄

  开学周 面面观

  昨日,300多位家长和孩子一起来到广州市儿童活动中心童心剧场观看大型亲子剧《梦想飞行队》和禁毒微电影。这是由市妇联、市教育局和市来穗人员服务管理局主办的第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动之用戏剧影响孩子——巾帼关爱“小金雁”(来穗人员子女)活动。

  市妇联介绍,因戏剧对儿童身心健康发展的良好促进作用,为帮助孩子们调整状态迎接新学期的到来,此次安排孩子们观看大型亲子剧《梦想飞行队》,该剧围绕着“梦想”主题,以轻松幽默、励志感人的形式,用各种动物们追求梦想的经历阐述了拥有梦想、追求梦想、实现梦想的不同意义。

  “小金雁”家长王女士说:“马上要开学了,孩子假期一直休息放松,我每天在工厂上班,没有时间陪孩子学习,本来还在想怎样让孩子尽快‘收收心’,进入到学习状态呢。现在好了,刚才看剧的时候,我家孩子一直说要向剧里面的‘笨笨猪’学习,为自己的梦想付出努力,要好好学习。”活动上,孩子和家长还观看了由市妇联组织拍摄的禁毒微电影《回归》,加深了对毒品的认识,增强了自觉抵制毒品侵害的意识和能力。在场家长积极响应市妇联“不让毒品进我家”活动的号召,表示要从自己做起,从现在做起,抵制毒品,共同筑牢禁毒家庭防线,保护好孩子们。(全媒体记者杨洋 通讯员穗妇宣)

  真光大阵容 小学初中高中开学礼

  无论是6岁的幼童,还是16岁花季少年,在学校操场上,他们一齐举行开学礼。昨日,广州市真光教育集团在白鹤洞校本部举办六校区“我是光荣的真光人”新生入学典礼,该集团的小学生、初中生、高中生共两千三百多人在同一操场参加活动。

  时空是一个穿梭大门,真光中学已经走过一百多年历史。“真光是个大家庭”,陈秋兰校长热情洋溢地欢迎各位新同学的到来,她说,真光给学生的是:爱、 真心、勇敢、无畏、活出自我,努力绽放!因为崇真,做真人,从内心,所以坚韧、坚持、坚守。因为坚守,所以能遇见最美风景。坚定不移地相信,才不会有随波逐浪的发生!她还给新生三条建议:一让自己越来越喜欢学习;二通过目标式学习不断提升素养;三让自己成长为喜欢的样子。学校有关负责人表示,新生通过这次入学礼的仪式教育,必将在其成长和发展中添上浓重的一笔。(全媒体记者曾卫康 通讯员李宏发)

  古典入学礼 开笔写人生

  昨日,广雅中学750名新高一学生在雨中进行了古典的入学礼。开笔一划写人生,自此登门入广雅。拜师长拜同窗,互道关照,三载岁月,互爱互帮。

  入学礼、成人礼、毕业礼,是广雅中学学子必经的“成长三礼”。入学礼中,首先进行的是开笔礼。“开笔礼开始!”在学术报告厅,广雅中学校长叶丽琳走到台前,在架子上写下了一个端正的“人”字。台下,新生们握紧手中的笔,在他们的入学册上写下这个“人”字。

  随后,同学们以班为单位,依次进入濂溪祠。学生们在门前正衣领,寓意“自正衣冠,明智修身”。班主任叩三下大门,寓意在叩开求学之门。入濂溪祠后,学生们要行三次礼。首先向周敦颐塑像鞠躬,是为“一拜圣贤,身修家齐国治天下平”;接着向师长鞠躬,“二拜尊师,听聪视明疑释义理通”;然后是同学互相抱拳致意,并互相道声“请多关照”。最后,校长为学生击鼓,以示“击鼓明志”。(全媒体记者刘晓星)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123369864