广东
广东中小学生今日开学 “开学第一课”开出“第一球”
来源: 南方网    时间: 2018-09-03 08:54

  领取课本、熟悉教室、调整状态......9月2日,深圳中小学正式开学前一天,深圳小学学生集体返校注册报到。下午2点,学生们兴高采烈地奔跑进校园,脸上洋溢着笑容,迎接新学期的到来,丝毫没有“假期综合征”的表现。南方网全媒体记者 朱洪波 摄

  扩大优质资源供给、全面落实素质教育,这些教育“大计划”正在校园“小角落”实现。9月3日,广东中小学生迎开学,一座座崭新的校园,全新的“开学第一课”为新学年加足马力。

  新设施搬进了教室,新校门正在修缮,这是广东实验中学越秀学校高三(8)班学生鞠海怡的开学新感受。而在暑假以前,她还是广州市第二十一中学的学生,如今这间学校已经不复存在。近年来,广东积极推动集团化办学,促使优质教育资源的扩增和再配置,不断满足人民群众对优质教育资源日益增长的需求。

  9月2日,执信中学琶洲实验学校揭牌落成。和本部一脉相承的红墙绿瓦迎来了首批小学和初中学生。该校为九年一贯制学校,落户于琶洲互联网创新集聚区。

  同样打下“创新智慧”烙印的新校还有中国教科院荔湾实验学校,这是由中国教育科学研究院与荔湾区人民政府共建,坐落在广州荔湾区龙溪中路中铁国际城旁的智慧化校园,在新学期迎来首批约200名新生。

  好教育,为人才发展助力。9月1日开学的华南师范大学附属广州大学城小学,在校园环境、师资队伍、教学质量等方面均与本部同等,今年起招收十所高校在编教职工的适龄儿童。“创办华师附属大学城小学,正是为了解决大学城教职工子女和地段适龄儿童上学难的问题,让大家可以放下心来,安心工作。”该校校长张锦庭说。

  此外,广州市第二中学教育集团成员广州市开元学校、广州市增城区应元学校、广铁一中天成中学和广东外语外贸大学附设增城实验学校等学校,也在新学年迎来第一批学生。

  “预备,踢!”新学期伊始,广州市荔湾区坑口小学的一年级新生踢出“小学第一球”,首轮“点球射门”中,一年级(3)班的4名“球员”都将足球踢入了球门。新生们陆续踢出“第一球”,并在足球上一笔一划认真签下自己的名字。

  有学校用“开球礼”迎接新学期,也有学校沿袭古礼,以“开笔礼”启蒙学生。军训是不少学生开学前的“必修课”。广州大学附属中学教育集团的2018年新生军训汇演共有超过5000名新生参与,人数为历年之最。

 

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123369324