广东
3800名山区学生新学期乘上“幸福校车”——粤北阳山县开通全域校车解决“上学难”老问题
来源: 新华网    时间: 2018-09-02 22:18

  新华网广州9月2日电(记者刘宏宇)“阳山,天下之穷处也。陆有丘陵之险,虎豹之虞。”这是唐朝大文豪韩愈被贬岭南、赴任阳山县令后的感慨。

  9月1日,开学前夕,48辆黄色校巴从阳山县城出发,奔赴13个乡镇。新学期,校车和公共交通一起,让3800名山区孩子从此乘上“幸福校车”。

  阳城镇水口,山间公路从不同方向汇入小镇。这是不少乡镇小学生的上下学之路。

  阳山县位于广东省清远市中部,南岭山脉南麓,全县总面积3418平方公里,辖12个镇1个瑶族乡。因山地约占全县总面积的九成,“上学难”成为当地群众关切的民生大事。

  “即使财政再穷,也要挤出资金,让孩子安全上学。”县委书记余国平说,作为粤北欠发达山区县,阳山县山区的学生多年来饱受出行难困扰,上下学一般由家长接送或自发包车,既耗时也不安全,其中不乏出现无证车、农用车、三轮摩托车超载、混载等情况。因此,阳山县委县政府下决心解决“学生上学难、家长接送烦”的老大难问题。

  48辆黄色校车整装待发。

  在1日举行的“幸福校车 安全摇篮”——阳山县全域校车开通仪式上,阳山县委常委、常务副县长潘文彬说,在财政条件有限的情况下,县里下决心每年投入约1000万元,为乡镇小学生提供校车接送上下学服务,尽最大努力让孩子们踏上“安全起跑线”,让农村孩子享受与城市孩子一样便利、舒适和安全的校车服务。

  校车从县城出发,奔赴13个乡镇。

  根据阳山县制定的校园专线实施方案,从今年秋季学期开始,政府服务外包,每年投入约1000万元补贴运营,通过校车运营企业新购置48辆校车,以及提高公交车辆发车密度两种方式,为约3800名小学生提供校车接送上下学服务。长的接送线路,需用时40分钟,距离长达24公里;短的线路用时3分钟,距离1.5公里。

  为保障校车安全有序运行,阳山还建立了校车车长制。县、乡镇均分级设立校车车长,由各级负责领导担任;每辆车设老师车长、学生车长、校车安全员,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的校车安全管理保护机制。此外,阳山将建立大型车辆运行监控中心,为每台车配套安装具有视频实时上传功能的 GPS定位跟踪设备,安排专人监控,并逐步增加通车线路和班次,为孩子提供更加安全、便捷、可靠的校车接送服务。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123368199