广东
感觉身体被“掏空”?当心别被“秋乏”缠上了
来源: 新华网    时间: 2018-09-01 15:23

  俗话说“春困、秋乏、夏打盹”。如今,秋高气爽,人体却容易感到困乏无力,精神不济,出现“秋乏”。为什么会秋乏、秋乏怎么办?

  为什么会秋乏

  进入秋季之后,人们会感觉到没有精神、浑身乏力……这其实就是人们常说的秋乏,从生理学角度来讲,“秋乏”产生的原因,与夏季气候环境对人的影响有关。

  收敛夏之阳气,故而秋乏

  从现代医学角度理解便是,三伏盛夏,天气炎热,持续的高温使机体产生了一系列的生理变化。如大量出汗,导致体内水盐代谢失调,胃液分泌减少,胃肠功能减弱,食欲不振,体液大量丢失及一时性大量饮水,从而增加了心脏负担。同时,高温也使神经系统的兴奋性增加,加速新陈代谢,使体内能量消耗相对增加。加之夏天很难得到充足的睡眠,过度消耗的能量得不到适度的补偿,使身体欠下了一笔“夏耗”的债务。

  进入秋季以后,酷热逐渐被阴冷代替。随着天气逐渐转凉,日照时间逐日缩短,人体各系统也相应地发生了变化。如出汗减少,体热的产生和散发及水盐代谢恢复平衡,消化功能恢复常态,食欲增强;心血管系统的负担减轻,能量代谢相对稳定等。这时,人的机体需要有个生理性的休整阶段。同时,秋季夜间,凉爽宜人,容易入睡,且睡眠效果好,以致清晨醒来后,仍觉倦乏,还想再睡下去,这就是产生“秋乏”的原因。

  辨清“秋乏”真伪

  不过,有些老人发作呼吸道、心血管等疾病后也会感觉很疲惫、没精神、食欲差,但往往被误认为是秋乏而被忽视,因此要注意鉴别以免贻误治疗。一个是心脏病,发作后患者往往感觉没力气或气短,或是夜间起床后再躺下就感觉气喘、憋气、疲劳,但这些情况常被误当作秋乏,以为休息一下就没事了。因此,有心脏病的人,这个季节如果感到疲乏,最好到医院做心电图、测心率和血压。

  还有糖尿病患者,血糖升高后也容易感到慢性疲劳、乏力,但由于他们的反应不明显,因此容易被忽略。因此对于有糖尿病的老人,如果出现乏力,最好及时监测血糖,注意饮食和药物控制血糖。

  有些颈椎病在天冷后也容易发作,患者在受到风寒后会感觉犯困、疲惫、浑身没劲、浑身发紧、胸闷,休息也不能解乏,最好到医院检查是否是颈椎病发作了,同时注意保暖和适当活动。

  秋乏怎么办

  秋分的食疗要点仍是以养阴润燥为主,可适当配以微温之品,可以起到抵抗疲劳。同时,还要多运动。

  解秋乏要多吃这些

  为预防秋乏,除了要注意锻炼身体、保证睡眠以外,还要搞好饮食调节,多吃些防止疲倦的食物。

  1、多吃碱性食物。秋乏与体液偏酸有关。多吃碱性食物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。碱性食物有苹果、海带及新鲜蔬菜等。

  2、多吃富含维生素的食物。作为辅酶,维生素能协助肝脏把人体积存的代谢产物尽快处理掉。秋天水果和蔬菜非常丰富,比如西红柿、茄子、葡萄、梨、柑橘等,都能帮助克服疲倦。

  3、多吃些富含咖啡因的食物。咖啡因能增强呼吸的频率和深度,促使肾上腺素的分泌,兴奋神经系统,使人抵抗疲倦。含咖啡因的食物有茶叶、咖啡和巧克力等。

  可解决秋乏的小方法

  1、晒太阳。充足的阳光可以抑制褪黑色素的分泌,适当的多晒太阳可以让人心情变得开阔,显得更精神。如果是在阴雨天,可以将屋内的照明设施打开,同样可以提高人的兴奋度。

  2、多睡1小时。秋天来临,晚上争取在10:30之前睡觉,因为11:00以后人体的各个器官功能都开始下降,它们同样需要休息。此外,午睡也必不可少,尤其是老年人最好养成午睡的习惯。每天最好保证7—8个小时的睡眠。

  3、伸懒腰干梳头。伸懒腰,让肌肉得到放松,身体也会感到更舒服。我们在伸懒腰时,胸腔器官会对心脏、肺部产生一定的挤压,可以使心脏更多的运动,从而将氧更多地输送到身体的各个部位。让手指像梳子一样梳理自己的头发,这样可以促进头部血液的循环,亦可以让头脑感到轻松。

  温馨推荐:枸杞炖银耳

  银耳是秋分节气养肺润燥的佳品,枸杞质地温润,有滋补肝肾,益精明目的功效,以少量枸杞与银耳共炖,可取得温润而不滋腻的效果。

  材料:枸杞10克,水发银耳150克。

  步骤:1、枸杞、水发银耳拣去杂质,洗净,沥干水分。

  2、银耳、枸杞放入砂锅,注入开水1000克,用小火煨炖。

  3、待银耳炖至糊状时,出锅装入汤盆即可。

  可以视口味加入冰糖、牛奶或盐与枸杞银耳一同炖服。注意风寒咳嗽或痰多黄稠者应避免食用。

  文字综合南方日报等(图片来源于网络)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123364335