广东
【改革开放看深圳】邝兵:加大营商环境改革力度 建设深圳质量强市
来源: 新华网    时间: 2018-08-31 22:35

  新华网深圳8月31日电(王明弘 吴梦帆)得益于改革开放,深圳创造出了“3天一层楼”的“深圳速度”。如何将“深圳速度”转向为“深圳质量”,获得有效益、更高质量的发展,是近年来深圳不断努力的方向。

  深圳市市场和质量监督管理委员会党组书记、主任邝兵。新华网发 吴梦帆摄

  深圳市市场和质量监督管理委员会党组书记、主任邝兵表示,没有改革开放就没有“深圳速度”,要将深圳打造成质量强市,不断深化改革开放,最重要、最核心的是要抓住标准、设计、质量、品牌、信誉这五个要素,最终形成一个政府、社会、企业、市场共同推进质量建设的大格局。

  创新监管模式 着力优化营商环境

  随着市场化的改革开放不断深入,市场商事主体不断增加,2018年上半年,深圳市商事主体总量达到302.5万户,从全国大中城市的第六位跃居第一位。随着商事主体数量大幅度增加,如何在加大“放管服”不断优化营商环境的基础上创新监管模式,成为一道必答题。

  邝兵说:“商事主体大幅增加确实给监管工作带来了新的挑战,过去传统的监管模式不再适用。我们要加大营商环境改革力度,探索建立以‘双随机,一公开’为主要方式,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管模式。我们要通过涵盖‘双随机,一公开’模式的智慧市场监管代替原来的传统监管模式,避免过去工作上的盲目性、被动性和延时性。”

  近年来,深圳市市场和质量监管委在监管过程中通过随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,旨在解决一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。以科学有效地“管”促进更大力度地“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

  通过智慧监管,监管人员更有针对性,更高效地开展工作。邝兵表示,“在‘双随机,一公开’机制中,我们要做到多个环节、多个产品、多个领域的抽查,确保‘双随机’抽查比例不低于5%,抽查结果公示率达100%。我们还推进信用监管,通过与政府部门、社会信用的资源相结合,形成‘守信激励,失信惩戒’的良好格局。如此一来,企业一旦失信就将寸步难行。”

  为“深圳制造”到“深圳创造”保驾护航

  作为改革开放的先行地和桥头堡,深圳良好的营商环境和强大的创新力孕育了多家名片品牌企业,第十五届“深圳知名品牌”评价活动中,共评选产生了720个“深圳知名品牌”。深圳知名品牌企业已成为打造“深圳质量”的主力军。

  为全力推动“深圳制造”向“深圳创造”“深圳品牌”的价值链高端延伸,助推深圳经济向更高质量发展。2017年7月,深圳市政府颁布《深圳经济特区质量》条例,这是国内首部质量促进法规。

  “深圳率先出台的《深圳经济特区质量》条例,着力规范经济社会的全过程,对各个领域质量提出了高要求,我们应该认真贯彻落实条例中具体的质量提升措施,如品牌的培育、质量的激励、标准的认证制度等。”邝兵表示。

  同时,邝兵将实施质量强市战略中的标准、设计、质量、品牌、信誉形容为“五位一体”建设。这五个要素共同发力,形成良性的互动,相互促进、共同提高,最终体现出来的是产品的品牌、企业的品牌和深圳的创造品牌。

  知识产权专利保护也是深圳质量建设的重要组成部分,近年来,深圳不断加大保护源头创新,为专利申请提供便利通道,持续推进立法专利保护,保障“深圳制造”向“深圳创造”转变 。

  据了解,在第19届中国专利奖评审中,微芯生物、国民技术、华为等5家深圳企业拿下5项中国专利金奖,占全国金奖总数的20%,居各大城市之首。

  “我们充分鼓励深圳企业创新创造,提升企业的技术含量和科技水平。为企业提供快速的专利申请,明确加大支持和保护力度,使得更多的企业能够有积极性,将其高价值的专利融入产品中,把创新的成果体现的品牌产品中。”邝兵说。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011113431123362210