广东
不断下沉服务重心 广东银行业小微企业贷款5年半实现翻番
来源: 新华网    时间: 2018-08-31 18:04

  新华网8月31日电(记者刘宏宇)为缓解小微企业“融资难、融资贵”问题,近年来广东银监局加大监管引领,将小微企业金融服务作为服务实体经济的头等大事,取得较好成效。截至2018年6月末,广东银行业(不含深圳)小微企业贷款余额21506.74亿元,与2012年末的10789.62亿元相比,翻了一番,高于同期各项贷款增幅16.02个百分点,连续多年实现小微企业贷款增速、户数、申贷获得率较上年同比增长。

  “不断下沉疏通渠道,提升信贷资源精准滴灌水平。”广东银监局相关负责人说,辖内五家大型银行广东省分行均按照监管政策要求,在原有小微业务部门的基础上组建了普惠金融事业部,并逐步下沉经营重心,延伸服务半径,其中农行、建行在各二级分行设立普惠金融事业部。工行普惠金融事业部下设15个小企业经营中心、234家分中心和若干小微服务团队。

  服务对象下沉,在小微企业总体贷款保持稳定增长的基础上,将信贷资源向小额分散、融资相对不足的小微企业倾斜。截至6月末,辖内单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款余额1839.15亿元,增幅17.42%,高于各项贷款同比增速3.56个百分点。辖内小微企业总体贷款户数66.40万户,比去年同期增加9.02万户,小微企业户均贷款比去年同期下降5.42万元,下沉小微服务重心效果明显。2018年上半年,粤东西北地区小微企业贷款余额首破5000亿元,较好地支持了欠发达地区小微企业的发展。

  “进一步深化外部合作,扩大间接融资惠及范围。”该负责人表示,在实现“银税互动”地域范围和银行机构类型全覆盖基础上,今年以来,广东银监局辖内21家银行与广东省税务局进一步开展线上系统直连合作,提升以税获贷效率。截至6月末,辖内银行业小微企业“银税互动”产品贷款余额247.89亿元,惠及2.39万户小微企业。

  加强“银政合作”,今年以来,辖内17家银行与政府有关部门签订协议,依托政府部门政策和信息等资源优势,为小微企业提供多渠道、低成本、简便快捷的融资服务。大力发展知识产权质押融资,多家银行开发出“知易贷”“专利快贷”等专属产品,建行广东省分行2017年在全国首创科创企业授信评价体系,将知识产权作为科创企业评价之锚,建立“技术流”专属评价体系,截至6月末,服务高新技术企业超1.6万家,资产余额1700亿元。

  民生银行小微金融事业部总经理周伯婷说,2008年,民生银行正式进军小微金融领域,经过近10年努力,截至2018年6月末,民生银行广州分行累计服务小微商户数超60万户、发放小微企业贷款超2000亿元、安装结算机具近15万户。民生银行广州分行行长黄红日表示,民生银行广州分行力争在2018年-2020年期间,新发放小微企业贷款1000亿元,同时,在积极运用财政给予小微企业授信的相关税收减免政策、综合考虑贷款担保方式及客户风险状况等因素下,给予客户贷款利率优惠定价。

  广东银监局相关负责人表示,经测算,辖内法人银行2018年三季度当季新发放普惠型小微企业贷款利率较一季度将下降0.21个百分点。下一步,广东银监局将继续坚定服务定力,咬定青山不放松,不断强化监管引领,推动辖内银行机构进一步提升小微企业金融服务水平,助力小微企业高质量发展。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123361812