广东
【中国民营企业500强】"电商、特卖+正品":唯品会为品牌不断加码赋能
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-08-31 17:21

    8月29日,全国工商联发布2018中国民营企业500强榜单及分析报告,唯品会(中国)有限公司入围,并以689.3亿元的营收位列总榜第80名。除唯品会外,广东省还有59家民营企业入围榜单,企业数量居全国第四,入围企业资产总额居全国第一。

    天生带着互联网基因的唯品会2008年8月在广州成立,从女性垂直电商起家,以穿戴类为核心业务,找准电商、特卖和正品这三项切入点,持续创新,最终开启了“精选品牌+深度折扣+限时抢购”的正品时尚特卖模式。

    作为美股上市的特卖电商,唯品会营收逐年增长,连续23个季度保持盈利。数据显示,唯品会二季度净营收总额为207亿元,同比增长18.4%,归属股东净利润为6.816亿元,同比增长76.4%。

    据悉,唯品会的持续盈利和营收潜力在于对“货”的战略聚焦。唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示,“商业的本质是持续提供用户想要的东西,为用户创造价值。唯品会将继续保持正品特卖的品牌定位,把‘货’作为战略聚焦,以货找人,强化唯品会作为特卖电商的核心能力”。

    基于“好货聚焦”的战略回归,带动了唯品会自营服饰穿戴品类的稳健增长。不久前唯品会发布会的Q2季度财报显示订单数1.113亿元,同比增长31%,人均消费同比增长约12%。

    此外,腾讯、京东的战略合作为唯品会带来丰富流量,并为唯品会的品牌赋能。据了解,唯品会京东旗舰店和微信钱包入口的新客户数占本季度唯品会新客户总数的24%。同时,唯品会在二季度为约400个品牌打造了微信小程序,使用唯品会微信小程序新客数量环比增长超500%。

    在社会责任方面,唯品会以“传承品质生活,提升幸福体验”为公司使命。在正品方面,唯品会响应国家品质电商行动,推出“正品十重保障”“品控九条”等正品保障措施。在环保方面,唯品会推动绿色物流及绿色运营;并持续在女性赋能、电商精准扶贫以及青少年发展支持等公益领域不断投入。

    以电商为渠道,以特卖为形式,以正品好货为主要发力点,以承担社会责任为己任。种种迹象表明,唯品会的一系列前瞻战略还在持续释放潜力,新的增长点还在为品牌不断加码赋能。(张梦莉)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611123361525